1979 год

Вопросы кибернетики. Математическое моделирование в психологии / Под ред. Г.Е. Журавлева, Ю.М. Забродина, В.Ф. Рубахина. М., 1979. 154 с.

Исследуется специфика математического моделирования в психологии, обусловленная системностью психических явлений. Отмечается некоторая содержательная общность предметов психологии и кибернетики, прослеживается взаимовлияние этих двух наук. На примере психофизики показано, что использование кибернетических теорий позволяет обобщать психологические закономерности. Приводятся результаты моделирования с учетом психологических факторов для решения практических задач в экономике, технических науках и других областях.

    

Интеллект человека и программы ЭВМ / Под ред. O.K. Тихомирова. М., 1979. 229 с.

В книге рассматриваются психологические вопросы, связанные с автоматизацией умственного труда, описываются методы и результаты экспериментально-психологического исследования интеллектуальной деятельности человека в режиме «диалога» с ЭВМ, обсуждаются перспективы приближения искусственных систем к возможностям человеческого интеллекта. Анализируются общие психологические условия повышения эффективности создания автоматизированных систем.

  

Нейрофизиологические основы психической деятельности / Под ред. М.М. Каримовой, Е.Д. Хомской. М., ВИНИТИ, 1979.148 с.

Сборник содержит четыре раздела: «Электрофизиологические корреляты мышления», «Память и биоэлектрические процессы», «Биоэлектрические корреляты процессов восприятия» и «ЭЭГ и вызванные потенциалы при произвольных движениях».

Общей теоретической платформой, объединяющей статьи сборника, явилась концепция системной динамической локализации психических функций. В соответствии с этой концепцией нейрофизиологической основой любого психического процесса являются системные изменения биоэлектрических процессов в различных областях мозга (коры и подкорковых образований). Собран материал, показывающий сложный системный характер изменений биоэлектрической активности во время реализации различных форм психической деятельности. Выделялись зональные изменения биоэлектрических процессов, с одной стороны, и качественная специфика биоэлектрической активности, соответствующая различным психологическим аспектам познавательных процессов и произвольных движений, с другой.

В сборник вошли материалы, полученные как в норме (на здоровых взрослых и детях), так и патологии. Включение патологического материала связано с тем, что эта отрасль физиологии интенсивно разрабатывается и представляет собой самостоятельное направление.

   

Психологические механизмы регуляции социального поведения / Отв. ред.: М.И. Бобнева, Е.В. Шорохова. М., 1979. 335 с.

Книга посвящена психологическому анализу механизмов различных видов и форм социального поведения личности. Рассматриваются особенности нормативной регуляции поведения человека в организациях, особенности обусловленности поведения индивида экологическими, этническими, генетическими и др. факторами. Определяются стадии морального развития и формирования высших нравственных свойств личности. Описаны разнообразные виды ритуального и массового поведения, процессы целеполагания в социальном поведении, саморегуляции, адаптации и коррекции отклонений.

Статьи сборника посвящены разработке ряда фундаментальных направлений и категорий современных обществоведческих исследований — образу жизни, ассимилирующего и опосредующего многие виды социального поведения личности; этнической модальности психических свойств личности и их формированию; совместной деятельности людей; межуровневым взаимодействиям; проблемам социоцентризма при изучении морального поведения личности; формам «косвенного целеполагания» в социальном поведении личности и соотношению «целесообразности» и «бесцельности»; становлению механизмов социальной регуляции на материале преобразования мифологического «космоса» в «человеческий мир» в античном театре; психологическим механизмам катарсического преобразования личности; ролевой, психодраматической коррекции поведения; механизмам моралепатий; адаптации в коллективе как важнейшему пути социализации личности и т.д.

Прикладные аспекты работы связаны с мало разработанными в нашей психологии проблемами воздействия рекламы на поведение потребителя и формам организации трудовой деятельности подростков, способствующим становлению системы убеждений личности.

   

Психологические проблемы космических полетов / Ред. колл.:Ю.М. Забродин, Н.В. Крылова, Б.Ф. Ломов (отв. ред.). М.,1979. 239 с.

В сборнике освещается круг вопросов общепсихологического и инженерно-психологического плана, возникающих при осуществлении космических полетов. В работе приводятся результаты исследований и наблюдений, проведенных космонавтами в полетах. Большое внимание уделяется проблемам психологической подготовки и тренировки космонавтов.

   

Психофизика сенсорных систем / Ред.: Б.Ф. Ломов, Ю.М. Забродин. М., 1979. 199 с.

В сборнике рассматриваются некоторые новые направления в психофизике сенсорных систем и перспективные пути их развития. В нем представлено три раздела: теоретический, методический и экспериментальный.

В опубликованных статьях нашла отражение общая для современной психофизики тенденция к расширению и укреплению ее взаимосвязей с другими смежными дисциплинами и к переосмыслению собственного предмета исследования на основе новых парадигм.

В книге показывается развитие общей, частной и конкретной методологии; дается теоретический анализ исследовательских методов и процедур; раскрывается использование в психофизическом исследовании методов психофизиологии сенсорных систем и нейрофизиологии. Авторы статей обосновывают положение о необходимости и возможности использования системного анализа взаимосвязи психических и физиологических явлений: отношение психических и физиологических явлений представляет собой отношение двух сложных и необязательно сходным образом организованных систем. Представлено также обоснование динамического подхода к анализу психофизических явлений и процессов, а исходя из этого и к изучению индивидуальной динамики решения человеком сенсорных задач.

   

Системные аспекты нейрофизиологии поведения / Отв. ред. К.В. Судаков. М.: Наука, 1979. 300 с.

В книге с позиций теории функциональной системы, разработанной академиком П. К. Анохиным, исследуются экспериментальные данные по изучению нейрофизиологических механизмов целенаправленного поведения. Показано, что активность различных областей мозга в целостном поведении целенаправлена и определяется рядом факторов, влияющих на формирование цели поведения.

Обнаружен конкретный нейрофизиологический механизм перевода организации элементов внешней среды как текущей, так и хранящейся в памяти организма, в организацию элементарных исполнительных физиологических механизмов в целенаправленном поведенческом акте.

В книге рассматриваются следующие проблемы: перевод организации физиологических процессов в действие и достижение результатов, т. е. в новую организацию элементов внешней среды; иерархия субсистем физиологического уровня в функциональной системе целостного поведенческого акта; иерархия отдельных поведенческих актов в поведенческом континууме и другие.

   

Системный анализ механизмов поведения / Ред.: К.В. Судаков, В.Б. Швырков, Д.Г. Шевченко. М., 1979. 360 с.

Сборник посвящен актуальной проблеме изучения механизмов поведения с позиций системного подхода. Представлены результаты применения теории функциональных систем П.К. Анохина к изучению различных аспектов целенаправленного поведения животных и человека.

В нем содержатся статьи советских физиологов, психологов, фармакологов, патологов и кибернетиков, посвященные вопросам организации нейрофизиологических механизмов поведения; соотношению психических и физиологических процессов в поведении; системогенезу поведенческих актов; механизмам использования в поведении памяти; роли эмоций и мотиваций; механизмам афферентного синтеза и принятию решений; механизмам целеобразования и целеосуществления; проблемам включения отдельных субсистем в функциональную систему; анализу целостного поведенческого акта; проблемам измерения, организованности элементов в функциональных системах поведенческих актов; проблемам иерархии систем и проблемам иерархии и психофармакологии поведения.

На конкретном фактическом материале показана перспективность системного подхода при анализе целенаправленного поведения.

  

Социально-психологический климат: теория и методы изучения / Отв. ред.: Е.В. Шорохова, О.И. Зотова. М., 1979. 178 с.

Работа посвящена теоретическому и экспериментальному исследованию социально-психологического климата трудового коллектив. В ней представлены различные подходы, дается система понятий теории социально-психологического климата, исследуются различные факторы его формирования.

В первом разделе сборника дается анализ состояния проблемы в отечественной социально-психологической науке и за рубежом, рассматриваются условия развития и формирования социально-психологического климата. Второй раздел посвящен описанию методов его изучения в трудовых (научных и производственных) коллективах.

Сложность теоретических и методических проблем социально-психологического климата, недостаточная их разработанность обусловили многообразие подходов и точек зрения авторов статей относительно изучаемых феноменов, что также нашло свое отражение в содержании сборника.

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН