"Образ бабушки в платочке ушел в прошлое" Интервью Е.А. Сергиенко агентству РОСБАЛТ (02.06.2015)

Как строить отношения в семье, чтобы воспитание детей не порождало конфликты между родителями и бабушками-дедушками? На этот и другие вопросы "Росбалта" в рамках проекта "Лучшая половина жизни" ответила доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией Института психологии РАН, специалист в области психологии развития Елена Сергиенко.


— Зачастую старшее поколение и молодые родители имеют разные взгляды на жизнь. Стоит ли скрывать это от детей, или, наоборот, они должны видеть и чувствовать такие противоречия, чтобы успешно социализироваться?


— Отношения между поколениями — всегда непростой вопрос. Однако если все члены семьи объединены общей целью, определенные разногласия не становятся неразрешимой проблемой. Разные взгляды естественны как для как микро-, так и для макросообщества, и с этим надо учиться жить — это одно из условий социализации.


— Все вокруг меняется — семья в том числе. Чего, на ваш взгляд, ждут современные молодые родители от бабушек и дедушек?


— Воспитание детей — трудная задача. Многие молодые люди хотят, чтобы бабушка взяла на себя все бытовые заботы по уходу за ребенком. Однако бабушка – это не нянька, а член семьи, готовый к помощи и взаимодействию с внуками, но не вместо своей жизни, а в согласии с ней.


От дедушек много не ждут. Хотя последние работы, посвященные отцовству, показывают значимость мужчин в воспитании детей. Думаю, роль дедушки не менее важна, чем роль отца, однако все зависит от отношений в семье. Это мало изученный вопрос, но важный.


— Иногда между бабушками-дедушками и родителями возникает конкуренция за влияние на детей. Это естественное явление? Или родители имеют приоритетное право и нарушать его нельзя?


— Бабушки и дедушки не должны пытаться заменить родителей и конкурировать с ними за любовь детей. Это недопустимо. Роль бабушек и дедушек — в расширении возможностей развития внуков, а не замене родителей.


— А как тогда относиться к тому, что в некоторых семьях детей даже отправляют на время, порой до нескольких лет, жить к бабушкам-дедушкам?


— Нет, нет и нет. Ребенок должен расти с родителями. Именно в первые годы развивается и закладывается характер ребенка и его отношений с родителями, формируется привязанность как эмоциональная связь. Это уже не ваш ребенок, если он растет в прасемье. Он ваш только юридически, но не психологически. Это вид депривации, то есть лишения ребенка необходимых условий развития. Исключением могут быть непреодолимые обстоятельства — болезнь матери, отца, необходимость материального обеспечения и т.п.


— Насколько справедливо мнение, что бабушки и дедушки зачастую мягче, снисходительнее мам и пап?


— Бывает и наоборот — все зависит от конкретных личностей. Но прародители воспитывают уже второе поколение и могут учесть свой прежний опыт, что делает процесс воспитания с их стороны более мягким, пластичным.


— Есть ли определенный тип воспитания, который можно обозначить как "бабушкино"? И если да, то что он собой представляет?


— Бабушки, как и мамы и папы, очень разные. Считается, что бабушки балуют внуков. При этом самый эффективный стиль воспитания для развития ребенка – любовь и принятие, понимание его индивидуальных возможностей в сочетании с ясными и посильными требованиями. Попустительство со стороны бабушек и дедушек может быть обусловлено тем, что они делегируют ответственность за развитие ребенка родителям. Воспитание должно быть согласованным, нужен консенсус между родителями и прародителями.


— Бывает, что, скажем, у девочки складываются более близкие отношения с бабушкой, чем с мамой. Что делать в такой ситуации?


— Маме надо понять, в чем проблема отношений с дочерью, и попытаться исправить положение, сотрудничая с бабушкой.


— Есть мнение, что с появлением внуков женщина обретает новый смысл жизни. С другой стороны, многие сорока– пятидесятилетние совершенно не чувствуют себя бабушками и даже стесняются этого статуса. На ваш профессиональный взгляд, почему одни рассматривают свою новую роль как некий импульс, а другие — как "возрастное клеймо"?


— Отношение зависит от зрелости личности женщины и ее понимания собственных жизненных задач. Рождение внука – это продолжение твоего Я, твоей семьи, твоих традиций и смыслов жизни. Но в то же время быть бабушкой — сложная задача. И, если мир женщины ограничен представлениями о собственной женской привлекательности, то это напоминает о возрасте и неизбежных связанных с ним изменениях, а также вызывает протест против новой роли, предполагающей смещение фокуса внимания всей семьи на нового члена. Женщина может быть прекрасной бабушкой в любом возрасте — если она готова освоить новое пространство жизни и прожить вместе с внуками еще один ее отрезок. Это ведь новый потенциал для разнообразных проявлений своего опыта.


— Есть ли в психологической науке представление о том, когда для женщины оптимально становиться бабушкой?


— Возраст – это субъективное восприятие своих возможностей. Прожитый опыт как календарная величина может привести к пониманию ценности развития семьи и появления внуков, а может ограничиться самоозабоченностью и сконцентрированностью на собственных узких задачах. Большинство женщин готовы стать бабушками и усовершенствовать свой материнский опыт в такой роли. При этом даже работающая женщина может сочетать заботу о внуках с профессиональными и семейными задачами. Главное, чтобы появление внуков было значимым и важнейшим событием семьи.


— А вы допускаете, что само слово "бабушка" в применении к маме мамы в конце концов будет заменено на другое, не ассоциирующееся со старушкой в платочке и валенках?


— Образ бабушки в платочке уже ушел в далекое прошлое. Званием "бабушка", скорее, следует гордиться — если его не ограничивать представлениями о старении.


Здесь важно отношение в обществе к пожилым и старым людям. Сейчас их, скорее, считают обузой. В то же время в современном мире работоспособность, эффективность и социальная активность многих пожилых людей существенно отличается от предшествующих генераций. Это ставит вопрос о пересмотре многих аспектов социального отношения к пожилому возрасту и ориентиров в государственной политике. В таком контексте бабушка — это еще одна роль женщины, наряду с ролью жены, работника, матери.


— Можно ли благодаря рождению внуков помолодеть? И если да, то как добиться такого эффекта?


— Люди с годами воспринимают себя моложе своего возраста. Как человек себя чувствует, как он выглядит, как действует и каковы его интересы — все эти составляющие субъективных представлений о возрасте очень неравномерны и имеют разную значимость для человека. Если концентрироваться на внешнем виде, то, скорее, эта борьба будет проиграна. А если расширить свой круг интересов благодаря появлению детей и внуков, включать их эмоции и достижения в ощущения своего возраста, то субъективно бабушка может не только помолодеть, но и обрести дополнительные силы, мотивацию в жизни.


— В 70-75 лет немалое количество россиянок уже становятся прабабушками. Какую специфику имеет эта роль? И можно ли с правнуками обрести "четвертую молодость"?


— В этом возрасте, как правило, у человека накапливается значительное число проблем со здоровьем. Рождение правнуков – это радость, которая может улучшить как эмоциональное, так и физическое состояние.


Для семьи же наличие прабабушки обеспечивает более глубокие межпоколенческие связи и взаимодействия, дает возможность более гармоничного развития.


Беседовала Татьяна Чеснокова
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2015/06/01/1403821.html

Примите участие в исследовании

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Приглашаем принять участие в исследовании жизнеспособности человека

Семинар Института психологии РАН

Новая монография


В.П. Позняков  Т.С. Вавакина
Психология делового партнерства

Сведения для экспертного анализа по основной референтной группе 39 "Психология и педагогические науки"