Ссылки для упрощенного доступа

Сначала трудно, потом легче. Как привыкнуть к самоизоляции


Картина белорусской художницы Людмилы Щемелёвой "Тревожные новости", из серии работ, посвященной коронавирусу и его последствиям
Картина белорусской художницы Людмилы Щемелёвой "Тревожные новости", из серии работ, посвященной коронавирусу и его последствиям

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу выступил с обращением, в котором объявил, что в связи с эпидемией COVID-19 в Москве со следующей недели вводятся спецпропуска для передвижения по городу. Это означает ужесточение режима самоизоляции граждан. Как вести себя в этих условиях? Об этом в эфире Радио Свобода говорят психологи Ольга Маховская и Борис Новодержкин.

Вряд ли кому-то легко в новых условиях пандемии, потока тревожных новостей, всеобщей паники, закрытия границ между государствами, падения рубля, экономического кризиса. Трудно физически, не менее трудно психологически. Пугает неопределенность, туманность перспективы: никто ведь не знает, когда закончится эпидемия и как после этого будут обстоять дела с работой, с деньгами, с ценами на предметы первой необходимости. Да и режим самоизоляции (то есть, по сути, карантина) представляет немалую сложность для современного горожанина, привыкшего вести активную жизнь за пределами дома.

Самоизоляция, как и любая жизненная перемена, требует адаптации, которая проходит поэтапно: сначала трудно, потом становится легче, вырабатываются определенные практики и ритуалы, помогающие жить. Своими наблюдениями делится Ольга Маховская, старший научный сотрудник Института психологии РАН.

– Кто-то адаптируется быстро и с удовольствием. Многие интроверты вообще считают, что это идеальное для них время: они и так любят работать из дома, без постоянного контроля, в свободном режиме. Да и вообще, к ситуации пребывания дома, когда тебе не нужно бегать для заработка, вполне можно адаптироваться: я не считаю, что она очень стрессогенна. Проблемы возникают у людей в густонаселенных квартирах из-за того, что они постоянно находятся рядом в замкнутом пространстве.

А вот что недавно написал об этом на своей страничке в фейсбуке семейный психолог Борис Новодержкин, директор Института психотерапии онлайн:

В ситуации неопределенности ритуалы создают структуру, а структура снимает излишнюю тревожность

"В ситуации вынужденной изоляции люди вначале испытывают облегчение, что не обязаны срочно что-то делать и по привычке куда-то бежать. Затем освобождается дополнительная энергия, и она постепенно переходит в тревожность. Тут возникает развилка: либо паника, внутренний хаос и конфликты с теми из близких, с которыми они вместе живут, либо их тревожность перенаправляется в восприятие ("страшно интересно" с акцентом на слове "интересно"), и они пытаются загодя внимательнее всмотреться в пока еще туманное будущее. Для того, чтобы пойти по второму пути, необходимы волевые усилия по структурированию расплывающегося на наших глазах времени: тогда-то я будут делать то-то, а тогда-то – то-то. Тут надо принять некоторую абсурдность подобных действий, не проверяя их каждый раз внутри себя на четкую целенаправленность и осмысленность, иначе из страха показаться странным человек не будет делать ничего и пойдет по первому пути.

В качестве примера подобных странных действий можно предлагать другим людям встречаться в определенное время в скайпе или зуме. Что-то вместе обсудите, что-то вместе поймете, о чем-то вместе договоритесь и вместе быстрее заглянете в новое будущее.

Борис Новодержкин
Борис Новодержкин

В ситуации неопределенности (а мы все в ней сейчас находимся) ритуалы создают структуру, а структура снимает излишнюю тревожность, перенаправляя ее на восприятие. Старые ритуалы, вроде поездок на работу, постепенно перестают действовать, и поэтому нам надо создавать новые. Странный мир – лучшее время для странных действий и новых открытий. Кто не побоится, тот будет первым".

В последнее время приходится слышать, что наряду с эпидемией присутствует и так называемая инфодемия: тревожная информация в СМИ подается так, что способствует распространению "вируса страха", часто не менее вредоносного, чем сама болезнь. Ольга Маховская рекомендует дозировать информацию о коронавирусе.

– Многие жалуются на панические страхи, которые начинаются после просмотра новостей. Людям тревожным и мнительным нужен лишь некий минимум информации, который они сами могут допустить для себя. Важно и активное совладание со стрессом: не просто лежать на диване, ведь от этого с каждой минутой становится все страшнее. Пришла паническая атака – возьмите блокнот и ручку. Календари, электронные органайзеры тоже вам в помощь: планируйте домашние дела, договоренности о встречах онлайн или разговорах по телефону. Все это напоминает нам о том, что мы включены в социальные контакты, они протекают по плану, и мы в определенной степени можем управлять этим процессом.

Выживают в трудные периоды и вообще долго живут те, кто помогает другим. Поэтому хорошо начинать день с вопроса: "Кому я могу чем-либо помочь?" Для этого же не обязательно переводить кому-то деньги или помогать физически: иногда достаточно просто позвонить и сказать, что человек вам нужен и дорог. Сейчас, безусловно, не самое лучшее время для наращивания экономического и даже социального ресурса, но человеческий ресурс мы можем очень здорово нарастить, а он, пожалуй, вообще корневой. И не надо упускать этот шанс!

Уж появилось много интересных вещей: странички в интернете, посвященные тому, как, скажем, самим сделать маску, и люди делают маски разных фасонов, придумывают иные активности, скажем, по совместной онлайновой читке известных пьес, организации онлайн-концертов, в Сети проходят многочисленные видеоконференции и обсуждения. Таким образом мы, так или иначе, формируем новое будущее. Ведь депрессия возникает и усугубляется от ощущения схлопнутости горизонта, когда кажется, что будущего нет. А как только мы расширяем горизонт, мы сразу же видим, что появляется свет в конце туннеля, и это придает силы, мы начинаем понимать, куда и зачем идем, и, скорей всего, в конце концов дойдем до светлой полосы.

Психолог Борис Новодержкин видит наибольшую опасность не в панике, а в легкомысленном отношении к новому вирусу и средствам защиты от него.

– Если кого-то пугает паника, то меня гораздо больше пугают "лихачи" без масок. Пусть даже маска не защищает в полной мере от коронавируса, но когда в ситуации опасности я вижу вокруг людей, вывесивших знаки того, что они об этой опасности знают и относятся к ней серьезно, то мне намного спокойнее.

Если кого-то пугает паника, то меня гораздо больше пугают "лихачи" без масок

Чем больше отрицания вначале (по типу "Да фейк все это!"), тем больше паники потом, поэтому надо постоянно информировать людей. Что паника, что пофигизм – инфантилизм. Призывы не нагнетать панику – один из способов вызвать панику. Оставьте панику в покое, если хотите, чтобы было спокойнее, – говорит Борис Новодержкин.

Людям молодым и энергичным непросто целыми днями сидеть в четырех стенах. Но, пожалуй, еще тяжелее в этой ситуации пожилым. У них и страхов больше, ведь они первые в группе риска по тяжелым осложнениям от нового вируса. И доходов у них меньше, и возможностей. Для многих единственные развлечения – это прогулка и выход в магазин. Да и медики твердят, что залог здоровья – это движение и свежий воздух, а старики как раз этого и лишены: людей старше 65 лет первыми отправили в самоизоляцию. Чем могут более молодые люди помочь своим родителям, бабушкам и дедушкам? Психолог Ольга Маховская уверена: самое главное лекарство – это беседа.

– Чаще звоните своим родственникам, долго разговаривайте с ними, подробно расспрашивайте, что они ели, что посмотрели, как себя чувствуют. Объясните, что даже в условиях квартиры им нужно двигаться, хотя бы просто ходить туда-сюда, купите им какой-нибудь простой шагомер, чтобы они могли контролировать свою подвижность. Гиподинамия – сейчас общая проблема, и надо просто выхаживать какую-то норму, хотя бы два-три километра. Ну, и, конечно, почаще говорите им, что в любую минуту, когда это потребуется, вы придете на помощь.

Хорошо бы, чтобы пожилые люди подружились с соседями. До недавнего времени мы жили довольно замкнуто, стараясь не досаждать соседям. А сейчас мы все встречаемся на лестничных клетках, когда выходим мыть подъезд и протирать кнопки лифта. Время знакомиться, чтобы чувствовать себя в дружественной среде. Надо осваивать это ближайшее пространство, в том числе и для того, чтобы помочь старикам. Сейчас очень важно и обмениваться впечатлениями: в одиночестве тяжело, но если ты понимаешь, что все переживают нечто похожее, становится легче.

Ольга Маховская
Ольга Маховская

Чем заняться пожилым людям в самоизоляции? Многие из них не умеют пользоваться компьютером, а телевидение в России известно какое. Возможно, у вас получится привезти своим родственникам какой-то простой компьютер или ноутбук, научить их пользоваться гаджетами, скачать для них хорошие фильмы. А можно просто, как детям, читать им на ночь любимые книги по телефону или просто рассказывать что-то очень спокойное, а при встрече вместе смотреть семейные альбомы. Такое внимание – просто бальзам для пожилых людей, и сейчас это особенно важно для их выживания.

Дети в самоизоляции – это особая проблема. Им очень трудно сидеть дома: хочется гулять, бегать, играть со сверстниками. Они тяжело переживают ломку режима: уже привыкли ходить в детский сад или в школу, а тут приходится безвылазно сидеть в квартире. Ольга Маховская, автор книг о детской психологии, об отношениях родителей и детей, считает, что сейчас очень важно как можно внимательнее относиться к своим детям, понимать, что именно с ними происходит.

– Дети обычно считывают и слизывают сильные эмоции родителей. Если родители тревожны, то дети бесятся не потому, что они непослушны, а потому, что очень перепуганы. Крики и призывы угомониться тут не помогут. Детей нужно успокаивать и утешать: обнять, прижать к себе, сказать что-то шепотом, тихонько о чем-то попросить. Следите за своими интонациями, за своим внутренним состоянием, за тем, что вы делаете с детьми. Ваша задача – не просто накормить их, но и обеспечить им спокойное состояние духа.

Мы выживем, справимся с этой бедой и, видимо, будем теперь более внимательны к экологии своего существования

Можно как-то необычно поиграть: дать им понаряжаться в папину шляпу или мамино платье, а может быть, даже разрешить девочке покрасить голову, а мальчику – поработать каким-то новым инструментом, чтобы они почувствовали себя, с одной стороны, под родительской защитой, а с другой – более сильными и взрослыми. Можно поручать им несложную помощь по дому: детям вполне по силам, например, протирать дезинфицирующим раствором дверные ручки или подоконники. И если они будут осознанно делать что-то очень важное для того, чтобы вся эта ситуация как можно скорее закончилась, то начнут взрослеть просто на глазах.

Вообще, и страна, и все мы должны выйти из этой ситуации сильно повзрослевшими. Я думаю, что вот эта популярная прежняя платформа – ловить кайф от жизни – будет меняться на стратегии строительства, поддержки, вочеловечивания. В нынешней ситуации невозможно выжить, если только резвиться и потреблять: это тупиковая вещь, и она не дает успокоения. Сейчас у многих не получается просто сидеть и играть в компьютерные игры, и люди начинают искать, что еще можно сделать, начинают производить более осмысленные в данной ситуации действия. Отгородиться и сделать вид, что ничего не происходит, все равно уже не получится.

Раз беда произошла неожиданно, то и решения должны быть нетривиальными, все уже не может быть так же, как вчера. Это скучно, это уже было, и это уже помечено психикой как опасная жизнь.

Мы выживем, справимся с этой бедой и, видимо, будем теперь более внимательны к экологии своего существования. Я думаю, что большим количеством людей будет пересмотрена концепция больших городов, они захотят куда-то уехать, молодые будут по-другому планировать свое будущее: работа на удаленке, загородный дом или берег моря. Возникнут моды на новые образы жизни, и это будет в основном экологический формат. Красивая блогерша с надутыми губками уже будет раздражать, а вот девушка, доящая корову, может взорвать интернет, – говорит в интервью Радио Свобода кандидат психологических наук Ольга Маховская.

Семейный психолог Борис Новодержкин также полагает, что человечество сейчас проходит не просто тяжелое испытание, но и период взросления.

– Дети взрослеют во время болезни. А сейчас настала пора взрослеть всему человечеству. Это момент истины: очень многое, доселе скрытое, проявляется, становится очевидным. Возникает множество новых возможностей. Общество станет другим. Это эволюция человечества, качественный скачок. Происходит кризис роста, рождение нового – какого, никто не знает, но именно это безумно интересно! К этому новому приспособятся самые гибкие, сообразительные, адаптивные.

В обществе, где столетиями формировалась определенная иерархия, сейчас все равны перед коронавирусом. Раньше кто-то летал экономклассом, кто-то – бизнес-классом, а кто-то – личными самолетами. А теперь все это кончилось, пока вообще никто никуда не летает, а потом – тоже непонятно, кто куда будет летать, ведь кризис всемирный.

Мир ждет обрушение самых разных пирамид: финансовых, профессиональных. Все становится горизонтальным. До этого, по сути, уже и конкуренции-то не было, государство все подмяло под себя. А сейчас жизнь перемещается в Сеть, и там начинается живая конкуренция. Распадаются профессиональные пирамиды. Любой Вася Пупкин сказал, что он психолог, начал консультировать по скайпу, и уже не важно, известен ли он в профессиональном сообществе и какая у него ученая степень, а важно, насколько он эффективен как специалист, – полагает Борис Новодержкин.

Очевидно, что этот новый мир – прежде всего для молодых и активных, способных к обучению, развитию и конкуренции. И кто-то это примет, а кто-то просто не сможет принять в силу возраста и отсутствия необходимых квалификаций. Получается, что таких граждан: пожилых, неадаптивных, людей с ограниченными возможностями, – в новой реальности должно поддерживать государство. Да, жизнь человека в современном мире – одна из главных ценностей, и история с коронавирусом наглядно это продемонстрировала: практически ни в одной цивилизованной стране сейчас не идет речь о том, чтобы пожертвовать жизнями стариков ради сохранения экономики. Вопрос только в том, как будут дальше справляться с этим правительства разных стран, кто из них сможет и захочет оказывать слабейшим такую поддержку, чтобы они не просто выживали физически, но и чувствовали себя полноценными членами общества.

XS
SM
MD
LG