1993 год

Асеев В.Г. Личность и значимость побуждений. М.: ИП РАН, 1993. 223 с.

В монографии излагаются основные положения развиваемой автором оригинальной теории мотивационной регуляции поведения личности. Принцип единства и относительной самостоятельности содержательной и динамической сторон мотивации разрабатывается в направлении анализа модальностей структуры побуждения как единицы мотивационной системы и мотивации личности в целом. Детально описаны мотивационные механизмы стратегий поведения, включая построение поведения во времени, в единстве прошлого, настоящего и будущего.

Монография рассчитана на специалистов в области психологии личности и широкий круг людей, интересующихся проблемами человека. 

Бардин К.В., Индлин Ю.А. Начала субъектной психофизики. М.: ИП РАН, 1993. Ч. 2. 231с.

Книга написана известными в нашей стране психофизиками К.В. Бардиным и Ю.А. Индлиным, которые подводят в ней итоги многолетних исследований по пороговой проблеме, выполненных как самими авторами, так и под их руководством. Результаты этих работ фактически явились обоснованием нового научного направления, выделившегося в рамках психофизических исследований — субъектной психофизики. Данный подход вводит традиционный для психофизики количественный анализ сенсорного исполнения в зависимости от внешних факторов в контекст качественного изучения собственной активности наблюдателя как реального субъекта (а не только «объекта») сенсорных измерений. В книге в достаточно доступной для широкой психологической аудитории форме представлены также результаты математического моделирования работы наблюдателя в пороговой зоне.

Книга предназначена для специалистов в области психологии, биологии, медицины, кибернетики и других читателей, интересующихся проблемамисовременной психофизики. 

Гостев А.А. Эволюция сознания в разрешении глобальных конфликтов (Очерки по конфликтологии). М.: ИП РАН; Федерация мира и согласия; Центр политических и международных исследований,1993. 120 с.

В книге предпринята попытка осветить круг психологических проблем, возникающих в связи с происходящей глобальной трансформацией мировой цивилизации при переходе ее на качественно новый этап существования. Эти проблемы рассматриваются в плане ее потенциальной конфликтогенности. Анализируются тенденции эволюции сознания в грядущую эпоху и формулируются основные задачи направленного (не манипулятивного) влияния на ее развитие. Рассматривается влияние духовной эволюции человека на групповое сознание различных уровней и планетарные процессы. В этой связи осуществляется определенный синтез информации во многих областях человеческого знания. Освещаются значимые духовно-нравственные аспекты, связанные с исторической судьбой России, перспективами страны, ее ролью в развитии мировой цивилизации. Анализируется ряд методологических, теоретических и практических вопросов конфликтологии.

Работа рассчитана как на профессиональных конфликтологов, философов, психологов, социологов, так и на более широкий круг читателей. 

Дружинин В.Н.. Структура и логика психологического исследования. М.: ИП РАН, 1993. 120 с.

В монографии изложены основания структурного описания психологического эмпирического исследования. Основное внимание уделяется предметной специфике психологических методов. Анализируется соотношение герменевтического и естественнонаучного подходов в психологическом исследовании. Дается интерпретация психологического эксперимента, учитывающая взаимодействие испытуемого и экспериментатора. Приводится классификация методов психологического эмпирического исследования.

Монография рассчитана на психологов-исследователей и специалистов в области гносеологии. 

Знаков В.В. Правда и ложь в сознании русского народа и современной психологии понимания. М.: ИП РАН. 1993. 116 с.

В монографии исследуются два компонента русского национального самосознания — стремление к правде и отношение ко лжи. Высказывается и обосновывается утверждение, что в межличностном общении русские люди обычно ориентируются на психологическую категорию «правда», а не на познавательную истину. В отличие от западной духовной традиции в русской культуре считается вполне допустимой ложь по «нравственным соображениям», например, для спасения жизни другого человека. В психологических экспериментах выявлены феномены рефлексивной и нравственной лжи — сознательное искажение субъектом истины, направленное против причинения вреда другому человеку.

Кроме того, обнаружены три принципиально различных типа понимания субъектом правды в сообщениях о поступках других людей. Книга рассчитана на психологов, философов, а также всех тех, кто интересуется особенностями русского национального характера. 

Кочетков В.В., Скотникова И.Г. Индивидуально-психологические проблемы принятия решения. М.: Наука, 1993. 144 с.

В книге анализируются процессы принятия решения как возможностей подструктуры психологической системы деятельности человека. Теоретически обосновывается общность механизмов принятия решения для разных уровней психического отражения и широкого класса задач. Экспериментально установлена устойчивая индивидуально-стилевая специфика деятельности по принятию решения. Приведен обширный литературный материал, освещающий основные теории принятия решения и ведущие направления в разработке проблемы психологических стилей.  Для психологов, педагогов, социологов.

  

Минделл А.
Лидер как мастер единоборства (в 2 ч.)
88 стр., 60*84/16|обл

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН