1983 год

Базылевич Т.Ф. Моторные вызванные потенциалы в дифференциальной психофизиологии. М., 1983. 142 с.

В книге рассматриваются актуальные проблемы теоретического и экспериментального исследования индивидуальности человека с позиций дифференциальной психофизиологии. С этих позиций проанализирована проблема парциальности или региональности основных свойств нервной системы и их психологических проявлений, раскрыта целостность многогранных свойств индивидуальности, возможность детального исследования индивидуальнотипологических синдромов психофизиологических признаков, реализующих опережающее отражение человеком внешнего мира.

В работе подробно проанализирован путь изучения индивидуально-типологических особенностей мозга человека с помощью метода моторных вызванных потенциалов. При этом показано, что движения человека, включенные в его многообразные отношения с действительностью, могут служить удобной моделью экспериментального изучения специфики этих взаимосвязей, а также тех свойств целостных функциональных систем действий, которые опосредуют при этом влияние «внешних причин» через «внутренние условия».

В монографии дается обширный литературный обзор, анализируется нейрофизиологическая природа компонентов мозговых потенциалов, связанных с активными и пассивными движениями. Принципиально новый подход предложен автором в экспериментальном изучении силы-чувствительности как общем свойстве нервной системы, в теоретической реконструкции свойства активированности. 

Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. М., 1983. 98 с.

На основе новейших данных психологии мышления и педагогической практики систематически развивается идея автора о том, что любое мышление является (хотя бы в минимальной степени) самостоятельным, творческим, продуктивным. Последние два термина излишни, поскольку человек в процессе познания открывает нечто существенно новое, а потому нет ни продуктивного (творческого), ни репродуктивного мышления. Показано, что есть «просто» мышление, с помощью которого человек раскрывает непрерывно изменяющиеся существенные условия жизни, т.е. новые и тем самым вначале неизвестные условия. Отражая их непрерывную изменчивость, мышление необходимо становится непрерывным, недизъюнктивным процессом.

Для воспитания и самовоспитания у детей такого мышления требуется специальная педагогическая система, внутри которой большое место занимает психологически обоснованное проблемное обучение. Предложена новая типология проблемных ситуаций, учитывающая различные виды мыслительных противоречий и соответствующая разным уровням саморегуляции мышления. 

Будилова Е.А. Социально-психологические проблемы в русской науке. М., 1983. 231 с.

Книга является первым исследованием истории социальной психологии в России: ее зарождения, начального развития и оформления как новой психологической дисциплины, ее теоретических проблем и практических задач. Раскрыта главенствующая роль общественной практики в постановке социально-психологических проблем, связь их с судебным, врачебным, военным делом, а также с рядом гуманитарных наук — языкознанием, социологией, историей и др.

В области этнической психологии обнаружена первая программа изучения народной жизни, разработанная в 40—50-х годах прошлого века, которая была основой широко поставленного многолетнего собирания этнопсихологических данных. Это было первое конкретное социально-психологическое исследование не только в нашей стране, но и в мировой науке. В работе рассматривается позиция Православной церкви в ее отношении к психологии в целом и к социальной психологии в частности.

В трудах русских исследователей изучались вопросы психологических особенностей людей, проявляющихся в их взаимодействии, совместной деятельности, в их общении друг с другом, в межличностных отношениях; развивалось учение о коллективах. В книге показано, что социальная психология имела в России свою богатую, самобытную историю, перед ней стояли

реальные задачи, ею были сформулированы высокие гуманистические цели. В монографии охарактеризовано различие методов исследования социально-психологических проблем: заполнения анкет, обследования по специальным программам, наблюдения, анализа сатистических данных, лабораторного эксперимента. Выделенные в книге проблемы актуальны и для современной социальной и общей психологии. 

Журавлев Г.Е. Системные проблемы развития математической психологии. М., 1983. 287 с.

В книге выявляются направления взаимодействия психологии и математики, подчеркивается, что системность должна стать основным принципом построения математической психологии. Эволюция математических моделей в психологии тесно связана с развитием теории информации, кибернетики и других наук. Комплексный подход, опирающийся на математическое моделирование, позволяет эффективно описать процесс переработки информации человеком, построить адекватные модели его адаптации к окружающей среде. 

Зотова О.И., Новиков В.В., Шорохова Е.В. Особенности психологии крестьянства (прошлое и настоящее). М., 1983. 168 с.

Эта книга — итог более чем 25-летнего исследования психологических особенностей психологии крестьянства в периоды его исторического развития: феодализма, капитализма и социализма. Представлен конкретный материал, полученный при изучении крестьянства старого и нового Пошехонья. Освещаются теоретические и методологические проблемы изучения психологии крестьянства, основные характеристики этой психологии. Исторический анализ психологии крестьянства проведен по трем срезам: анализируются основные потребности, идеалы и интересы русского крестьянства в период феодализма, капитализма и у современного советского крестьянства. Описан процесс формирования у молодежи интереса к сельскохозяйственным профессиям. Раскрываются коллективизм и индивидуализм русского крестьянства в дореволюционной деревне, основные пути формирования коллективистских отношений у советского крестьянства. Рассматриваются психологические особенности семейно-брачных отношений у крестьян в дореволюционный и советский периоды, взаимовлияние детей и родителей в сельской семье. 

Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. М., 1983. 367 с.

Монография посвящена анализу психологических механизмов стресса. В ней описаны изменения взаимоотношений между людьми, а также особенности эмоций, восприятия, памяти и мышления в ситуациях, вызывающих стресс. Рассмотрены психологические причины «болезней стресса»; предлагаются некоторые методы предотвращения неблагоприятных последствий стресса. 

Паповян С.С. Математические методы в социальной психологии. М., 1983. 343 с.

В монографии систематизированы математические методы и модели, применяющиеся в социальной психологии. Проанализированы их возможности и ограничения в решении различных научных и прикладных задач.

Монография включает семь глав. Первая посвящена особенностям применения математики в социальных науках, рассмотрены основные классы математических методов в социальной психологии, особенности их использования в фундаментальных и прикладных исследованиях, границы применения.

Во второй главе проанализированы конкретные методы измерения в социальных науках, такие как метод шкалирования стимулов, совместного шкалирования индивидов и стимулов, многомерные измерения и классификации и др.

В третьей главе выявлены эмпирические процедуры сбора данных, предложена системная модель групповой структуры.

Четвертая глава посвящена описанию нормативных и дескриптивных моделей в социальной психологии, рассмотрены теоретические объяснительные модели.

В пятой главе предложены критерии классификации математических моделей социально-психологических процессов, проанализированы процессы социального взаимодействия в малых группах, процессы социальной диффузии в больших группах, процессы межличностного влияния, модели внутриличностных конфликтов и др. Шестая глава посвящена анализу использования статистических методов в задачах эмпирического предсказания.

В седьмой, заключительной, главе предложена системная методология математического моделирования в социальной психологии, рассмотрены проблемы определения предмета математической психологии и разработки нового математического аппарата. 

Пономарев Я.А. Методологическое введение в психологию. М., 1983. 205 с.

Представлено исследование современного состояния и особенностей развития психологии. Раскрывается противоречие между типами социального заказа к психологии и типом существующего психологического знания. Предлагается методологический принцип разрешения этого противоречия, открывающий путь к построению стратегии комплексного исследования явлений жизни, ведущий к переходу от созерцательно-объяснительного и эмпирического знания к действенно-преобразующему, обеспечивающий необходимые сдвиги в психологической теории и типе связи психологии с практикой. Таким принципом выступает закон трансформации этапов развития системы в структурные уровни ее организации и функциональные ступени дальнейших развивающих взаимодействий. Он установлен на основании фактов, полученных в итоге экспериментальных исследований центрального звена психологического механизма творчества, показавших подобие динамики форм поведения в онтогенезе и в ходе решения творческих задач умственно развитым человеком. В широких масштабах данный закон можно использовать в целях построения, как гносеологической теории знания, так и онтологической картины мира.

Книга «Методологическое введение в психологию» решает определенную задачу — использовать этот закон применительно к анализу живой системы в пределах компетенции психологической науки. В свете предложенного методологического принципа рассматриваются: эволюция представлений о природе психического и предмете психологии, современное представление о предмете психологии как об одном из структурных уровней организации жизни, место психологии в системе комплексного изучения психического, связь психического со смежными структурными уровнями организации жизни, структура психологических наук, эволюция типа связи психологии с практикой, методы исследования и система психологических понятий.

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН