1974 год

Анцыферова Л.И. Материалистические идеи в зарубежной психологии. М., 1974. 359 с.

В монографии реализуется системный подход к анализу методологических основ зарубежных психологических теорий. Их содержание определяется способом решения вопросов о детерминации и природе психики, ее развитии и об отношении психических явлений к поведению и деятельности человека, к мозгу, к предметной и социальной действительности. Выявляются элементы материалистической методологии в зарубежной психологии конца XIX — начала XX века. Анализируется эволюция бихевиористической и необихевиористической психологии. Исследуется реализация положений о единстве психики и поведения в «объективной психологии» А. Пьерона, а также в «психологии образа действия» П. Жанэ. Критически рассматриваются современные теории о связи психики и мозга. Обосновывается идея о том, что последовательно материалистическое решение вопроса об отношении психики и мозга обеспечивается лишь при условии признания предметной детерминации и социальной обусловленности формирования функциональных мозговых систем человека. Исследуется эволюция и современное состояние концепций исторического развития психического склада человека. Обсуждаются школы исторической психологии М. Мейерсона, Ж.П. Вернана, Р. Мандру. Анализируются теоретические, методологические и эмпирические основания онтогенетических теорий психического развития, концепции становления интеллекта в Женевской генетической психологии Ж. Пиаже, работ по формированию личности ребенка в Парижской детской психологии А. Валлона, Р. Заззо, Ф. Мальрие. 

Анцыферова Л.И., Ярошевский М.Г. Развитие и современное состояние зарубежной психологии. М., 1974. 303 с.

В монографии исследуются предпосылки и условия становления психологической науки, разработка идей о природе психических явлений в философии, естественных науках, медицине, педагогике, а также в общественных науках и в практической работе, связанной с воздействием на человека. Раскрываются социальные факторы развития психологической мысли. Анализ сложной историй психологической науки ведется в единстве с раскрытием логики движения научных знаний о психике. Исследуется разработка концептуального ядра психологии — ее категорий, принципов, методологичес ких проблем в различных направлениях зарубежной психологической мысли. В первой части монографии прослеживается развитие психологии до ее выделения в самостоятельную науку. Исследуется психологическая мысль Древнего Востока и античности, учение о душе в феодальном обществе, идеи о природе психики, разработанные в эпоху Возрождения, психологические учения, получившие распространение в ХVII, ХVIII и XIX веках. Анализируется последовательная разработка вопросов о материальном субстрате психики, о природе психических процессов, проблемы ассоциаций и рефлексов, побудительных сил поведения, психофизической и психофизиологической проблем. Во второй части обсуждается состояние основных направлений зарубежной психологии в XX веке — психологии сознания, гештальт-психологии, функциональной и гуманистической психологии, бихевиоризма и постбихевиоризма, психоаналитических концепций; теорий социальной обусловленности психики, а также персонологического направления, соединившегося во второй половике XX века с гуманистической психологией. Раздел заканчивается анализом зарубежных теорий, базирующихся на философии марксизма.

Митькин А.А. Электроокулография в инженерно-психологических исследованиях. М., 1974. 140 с.

В монографии рассматривается электроокулографический метод записи движений глаз, открывающий большие возможности при исследовании деятельности операторов на автоматизированном производстве. Автор в доступной форме излагает основные принципы электроокулографии, историю развития и применения этого метода, подробно описывает аппаратуру и методику проведения исследований, а также приводит примеры практического использования электроокулографии. 

Рубахин В.Ф. Психологические основы обработки первичной информации. Л., 1974. 296 с. 

В книге раскрываются: структурно-эвристическая концепция обработки информации, представленной в виде первичных информационных моделей; особенности деятельности операторов-дешифровщиков; некоторые вопросы моделирования психофизиологических функций в технических опознающих системах. Исследуются пути повышения эффективности деятельности, подготовки и организации труда операторов. Рассматриваются возможности машинной обработки первичной информации с привлечением современной вычислительной техники. Предложены некоторые методики машинной обработки информации.

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН