На факультете психологии СПбГУ была организована секция по истории психологии

ОТЧЕТ

о работе секции «История отечественной психологии ХХ века:война и мир

(В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне)»

 

Впервые в рамках «Ананьевских чтений» была организована секция по истории психологии. Прислано было около 20 заявок. В программу были включены 17 докладов, но не все докладчики приехали, как обещали. На секции заслушано 10 докладов, которые вызвали вопросы и обсуждение. Состоялось два заседания, в общей сложности участвовало 35 человек.

Часть докладов посвящена участию психологов в Великой Отечественной войне. В докладах было показано, что в нашей стране психологическая наука к началу войны оформилась  на базе марксизма. В ней был накоплен теоретический и эмпирический материал, подготовлены кадры, которые были способны решать практические задачи военного времени. Среди этих задач специальное внимание привлекли восстановление психофизиологических функций, пораженных вследствие боевых контузий и ранений (Е.В. Левченко, Пермь), маскировки градостроительных объектов, воспитание характера воина, укрепление боевого духа в войсках, участие психологов в подготовке военных летчиков, разведчиков, создании военной техники и др.

А.Н. Ждан (Москва) в своем докладе показала, как надежная теоретическая база советской психологии способствовала успешному внедрению психологии в практику. В свою очередь практическая работа обогащала теорию, особенно нейропсихологию. С.А. Богданчиков (Ярославль) обратился к биографиям и воспоминаниям участников войны и нашел немало фактов, касающихся военной психологии. Доклад Н.А. Логиновой всесторонне осветил деятельности ленинградских психологов в блокадном городе и в эвакуации.

Выступавшие по военной тематике отметили, что в разгар войны была учреждена Академия педагогических наук, открыты отделения психологии в МГУ и ЛГУ (СПбГУ). Психологическая наука выжила и утвердилась, но она понесла большие потери, особенно  в Ленинграде.

Кроме докладов на военную тематику, были представлены и другие. Так, Н.Ю.Масоликова (Москва)поставила  ряд задач в такой мало разработанной области как русское психологическое зарубежье. Как бы в продолжение темы прозвучал доклад Э.В. Тихоновой (Арзамас) о пражском периоде жизни философа и исследователя творческой деятельности И.И. Лапшина, бывшего проф. Петербургского университета.

Интерес вызвал и доклад А.А. Меденкова (Сколково), который рассказал о многолетней деятельности психологов Г.М. Зараковского, Б.Ф. Ломова, В.Ф. Рубахина в авиа-космической отрасли страны

С.В. Морозова и И.А. Горбунов (СПб) поделились новыми знаниями об использовании математических методов в российской психологии.

И.А.Мироненко (СПб) поделилась фактами и соображениями о состоянии проблемы целостного человека в зарубежной психологии. Взгляд на современную российскую психологию из-за рубежа был представлен в письменном докладе А. Ясницкого ( Канада).

В итоге обсуждений решили: создать сайт по истории российской психологии, поставить вопрос о лаборатории истории психологии в СПбГУ, продолжить работу секции истории психологии в рамках «Ананьевских чтений», активно публиковаться в зарубежных психологических журналах, привлекать научную молодежь к психолого-историческим создавать современные учебные пособия о психологии в России. Участники отметили хорошую организацию, благожелательную атмосферу и уважительный, заинтересованный тон дискуссии на секции и всей конференции.

Пожелание: проводить заседание секции в один день, не ограничивая время, до последнего доклада.

Соруководитель секции проф. Н.А. Логинова

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН