Скончался выдающийся отечественный ученый Борис Дмитриевич Карвасарский

Дорогие коллеги, отечественная наука понесла тяжелую потерю.

 

24 сентября 2013 на 82-м году жизни ушел из жизни Борис Дмитриевич Карвасарский

Ученик и последователь известного психиатра, психотерапевта и медицинского психолога В.Н.Мясищева, Б.Д.Карвасарский являлся ведущим в стране ученым в области неврозов, психотерапии и медицинской психологии.

Б.Д.Карвасарский – доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения неврозов и психотерапии института им. В. М. Бехтерева, заслуженный деятель науки РФ. Главный психотерапевт Министерства Здравоохранения РФ, возглавлял Федеральный научно-методический центр по психотерапии и медицинской психологии Министерства Здравоохранения РФ.

В 1954 г. Б.Д.Карвасарский окончил Военно-морскую медицинскую академию. В 1957 г. поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологи-ческого института им. В. М. Бехтерева, в 1961 году успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Далее работал в НИИ им. В. М. Бехтерева. В 1968 защитил докторскую диссертацию, в 1971 г. ему было присвоено звание профессора, а в 1996 г. — звание заслуженного деятеля науки РФ.

С 1965 г. по 1975 г. Б. Д. Карвасарский одновременно преподавал в Ленинградском государственном университете, занимал должность профессора факультета психологии (с 1970 по 1975). С 1982 г. по 1993 г. одновременно работал в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Организовал кафедру психотерапии, ставшую ведущей в России;

Б.Д.Карвасарский выполнял большую общественную работу: в качестве Главного психотерапевта, Руководителя Федерального научно-методического центра по психотерапии и медицинской психологии (с 1986 г.), Президента созданной им профессиональ-ной Российской Психотерапевтической Ассоциации, Председателя Проблемной комиссии «Медицинская психология» Российской академии медицинских наук. Положил начало созданию широкой инфраструктуры психотерапевтической и медико-психологической службы в России. Награжден Орденом «Знак Почёта» (1981),  медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2007).

Являясь Главным психотерапевтом МЗ РФ, Б.Д.Карвасарский  заложил основы широкой современной инфраструктуры психотерапевтической помощи населению. Создал институт главных психотерапевтов в регионах РФ, организовал их подготовку и усовершенствование. Являлся руководителем ряда международных психотерапевтических программ в том числе с учеными ГерманииСША. 

Автор 205 опубликованных научных работ, 12 монографий. Монографии Б.Д.Карвасарского «Неврозы» (19801990), «Психотерапия» (1985), «Медицинская психология» (1982) способствовали развитию этих важнейших областей медицинской науки и практики. Был главным редактором нескольких энциклопедий и учебников, в том числе «Психотерапевтической энциклопедии», «Клинической психологии» (учебник для студентов медицинских вузов и психологических факультетов).

 

Под руководством Б.Д.Карвасарского защищено 122 диссертации (23 докторских и 99 кандидатских).

Сотрудники Института психологии Российской академии наук скорбят вместе с коллегами и близкими Бориса Дмитриевича Карвасарского


 

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН