XIX Международные Рождественские образовательные чтения - 2011
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 23 по 26 января 2011 года в Москве пройдут XIX Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач».
График работы чтений
23 января (воскресенье)
- 9.30 Божественная литургия в Храме Христа Спасителя
24 января (понедельник)
- 11.00 Торжественное открытие чтений в Государственном Кремлевском Дворце, пленарное заседание (вход по пригласительным билетам)
25 января (вторник)
- Работа по направлениям (места работы направлений и секций будут сообщены дополнительно, вход свободный)
26 января (среда)
- Работа по направлениям (места работы направлений и секций будут сообщены дополнительно, вход свободный)
26 января (среда)
- 17.00 Торжественное закрытие чтений в Храме Христа Спасителя, концерт (вход по пригласительным билетам)
В этом году количество направлений увеличено до 10:
- Катехизация и Таинства Церкви
- Церковь и школа: взаимодействие церковной, государственной и негосударственной систем образования
- Семья в современном мире
- Пути промысла Божия и святоотеческое наследие
- Церковь и общество
- Церковь и культура
- Церковь и СМИ
- Социальное служение Церкви
- Церковь и наука: пути взаимодействия
- Церковь и работа с молодежью
На сайте www.otdelro.ru будет публиковаться информация о проведении чтений, а также предварительная программа работы чтений по направлениям, которая будет дополняться и обновляться.
Предварительный список конференций и секций XIX Международных Рождественский образовательных чтений по направлениям (обновляется) |
Оргкомитет Рождественских чтений предлагает для обсуждения предварительный вариант списка конференций и секций XIX Международных Рождественских образовательных чтений по направлениям. Просьба Ваши пожелания, идеи, рекомендации высылать по электронной почте: otdelro.kdv@gmail.com Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 1 направление. Катехизация и Таинства Церкви. 1.1. Пленарное заседание I направления 1.2. Семинар «Приходская катехизация» 1.3. Круглый стол «Практические вопросы катехизации» 1.4. Секция «Церковно-приходская воскресная школа» 1.4.1 Методический семинар «Педагогические мастерские для церковных педагогов» 1.5. Секция «Организация катехизической деятельности в епархии» 1.6. Секция «Подготовка и повышение квалификации работников сферы катехизации»
2 направление. Церковь и школа: взаимодействие церковной, государственной и негосударственной систем образования. 2.1 Совещание руководителей православных образовательных организаций с Председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви 2.2 Круглый стол победителей конкурса «Нравственный подвиг учителя – 2010» 2.3 Собрание руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации 2.4 Секция «ОПК: результаты, проблемы, перспективы» 2.5 Круглый стол «Преподавание ОПК в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» 2.6 Секция «Учебно-методическое обеспечение преподавания православной культуры – основные задачи и пути из решения» 2.7 Секция «Стандартизация и конфессиональная аттестация православного среднего образования» 2.8 Секция «Система образования и секты» 2.9 Секция «Церковно-славянский язык и вопросы православного образования и религиозной коммуникации» 2.10 Секция «Дошкольное православное образование» 2.11 Круглый стол «Обсуждение проекта Закона об образовании» 2.12 Секция «Православное краеведение, паломничество, религиозный туризм в образовательном процессе»
3 направление. Семья в современном мире. Программа секции в разработке
4 направление. Пути промысла Божия и святоотеческое наследие. 4.1 Конференция «Прославление и почитание святых» 4.2 Конференция «Наследие святых отцов в жизни общества, семьи и государства» 4.3 Конференция «Плоды добрые: практика использования святоотеческого наследия в воспитании детей и юношества» 4.4 Конференция «Агиология в церковной практике, науке, искусстве. Святые и подвижники благочестия ХХ века» 4.5 Конференция «Церковные древности. Московский Кремль в XVIII-XIX вв.» 4.6 Конференция «К 200-летию со дня рождения святителя Феофана Затворника» 4.7 Конференция и выставка «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю. К 150-летию основания Русской Палестины» 4.8 Конференция «Духовное и культурное наследие Византии» 4.9 Конференция «Роль монастырей в духовно-нравственном просвещении общества: исторический опыт и современность» 4.10 Конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». Круглый стол «Старообрядные приходы в РПЦ»
5 направление. Церковь и общество. 5.1 Круглый стол «Соработничество православных общественных организаций» 5.2 Секция «Новое в законодательстве, регулирующем деятельность религиозных организаций» 5.3 Научно-практический коллоквиум «Взаимодействие Церкви, власти и общественности в деле защиты жизни нерожденных: опыт, проблемы, перспективы» 5.4 Секция «Национальные традиции в экономике, торговле, политике и культуре России» 5.5 Секция «Церковь и армия. Проблемы формирования института военного духовенства на современном этапе» 5.6 Секция «Совесть как духовная основа формирования нравственного облика солдата правопорядка» 5.7 Секция «Роль Церкви и государства в привлечении внимания к тюремной проблематике и мобилизации общества в подготовке священнослужителей и волонтеров для тюремного служения в целях исправления и преображения личности» 5.8 Секция «Военно-патриотическое воспитание молодёжи»
6 направление. Церковь и культура. 6.1 Пленарное заседание направления «Церковь и культура». Конференция «Церковь, институты культуры и развитие информационного общества» 6.2 Конференция «Православие и отечественная культура: линии духовного взаимодействия» 6.3 Конференция «Язык Церкви ‒ язык народа. Книжная культура: духовное и светское» 6.4 Научно-практическая конференция «Церковь, общество и государство: цифровое наследие, интернет, информатизация»
7 направление. Церковь и СМИ. Программа секции в разработке
8 направление. Социальное служение Церкви. 8.1 Секция «Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости» 8.2 Секция «Церковь и МЧС: перспективы развития и сотрудничества». Обучающий семинар. Обучение представителей Русской Православной Церкви навыкам оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия 8.3 Секция «Перспективы развития Ассоциации Сестричеств милосердия» 8.4 Секция «Деятельность Церкви и государства по защите общества от наркотической угрозы. Ретрансляция удачных церковных методик реабилитации наркозависимых» 8.5 Круглый стол «Особенности и перспективы социального служения в сельской местности. Роль Церкви в организации помощи деревне» 8.6 Секция «Защита материнства и семейных ценностей». Секция проводится совместно с направлением «Церковь и общество» 8.7 Секция «Необходимая помощь семьям с ментальным инвалидом» 8.8 Секция «Организация помощи бездомным. Перспективы создания сетевой многоступенчатой разнопороговой структуры, обеспечивающей реабилитацию лицам без определенного места жительства»
9 направление. Церковь и наука: пути взаимодействия. Программа секции в разработке
10 направление. Церковь и работа с молодежью 10.1. Конференция «Вопросы построения общецерковной системы молодежной работы» 10.2. Конференция «Опыт, возможности и проблемы организации молодежной работы на приходе» 10.3. Секция «Миссионерская деятельность православной молодежи» 10.4. Секция «Формы и методы социального служения молодежи» 10.5. Секция «Международные православные молодежные проекты» 10.6. Секция «Методология изучения Священного Писания и организации молодежных евангельских кружков» 10.7. Секция «Проблемы создания и сохранения молодой семьи» 10.8. Совещание руководителей и представителей епархиальных отделов по делам молодежи 10.9. Совещание руководителей молодежных и волонтерских организаций 10.10. Совещание организаторов молодежных и детских лагерей 10.11. Круглый стол «Противодействие наркомании, алкоголизму и табакокурению среди молодежи» 10.12. Круглый стол «Противодействие абортам. Перспективы молодежного пролайф-движения» 10.13. Круглый стол «Молодежь и масс-медиа» |
Электронные журналы Института психологии РАН
Международная юбилейная научная конференция
7 - 8 декабря 2023 г., Москва
Сборник конференции молодых ученых, 2019
Примите участие в исследовании:

Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19"
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты