Всероссийская научная конференция "Современные представления о психической норме и патологии: психологический, клинический и социальный аспекты"

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПСИХОАНАЛИЗА

Всероссийская научная конференция

"Современные представления о психической норме и патологии: психологический, клинический и социальный аспекты"

 

12-13 ноября 2015 г. 
 
               Целью планируемой конференции является обсуждение актуальных для современного общества представлений о нормативах психического развития и психического здоровья людей разного возраста: детей, подростков и взрослых.
 
               Задачами конференции являются следующие: 
1.            Провести анализ влияния условий современного общества на формирование психически здоровой и проблемной личности.
2.            Выявить факторы, неблагоприятно влияющие на психическое развитие современных детей и подростков, и обсудить перспективные направления профилактики, терапии и коррекции психических отклонений и заболеваний.
3.            Проанализировать основные проблемы нарушений психического здоровья современных взрослых людей и обсудить перспективные направления клинической и психологической диагностики, профилактики и психотерапии.
 
               Основными направлениями работы конференции являются:
1.            Проблемы современной психологической диагностики нормативного и нарушенного психического здоровья и детского развития.
2.            Проблемы диагностики поведенческих и  стрессовых расстройств  в современном обществе.
3.            Социальные аспекты формирования анормальной личности.
4.            Проблемы соматопсихических и психосоматических расстройств.
5.            Вопросы психотерапии и психопрофилактики  здоровой и проблемной личности.
               
               Предполагаемая научная программа включает в себя как вопросы общетеоретического научного характера, позволяющие на конференции выработать современные представления на проблему понимания психической нормы и патологии, так и вопросы клинической и психологической практики. 
               Программа конференции будет включает пленарные доклады ведущих российских специалистов по тематике конференции, работу секций по основным направлениям конференции и проведение круглого стола, завершающего работу конференции и предполагающего проведение дискурса о представлениях современного общества о критериях определения психической нормы и патологии.
 
               Актуальность тематики конференции
               Актуальность конференции продиктована потребностью специалистов разных направлений клинической психологии обсудить современные базовые представления о границах психической нормы и патологии и сформулировать важнейшие рабочие понятия, необходимые для диагностики нормальной и аномальной личности. Представления людей о психической норме и психической патологии, включая пограничные состояния, имеют тенденцию меняться как в исторической, так и в культурной перспективе, пересматриваться и переосмысливаться. С одной стороны, современное общество стало терпимее по отношению к проявлениям индивидуальных особенностей и предпочтений отдельных личностей, но, с другой, чрезвычайно важно иметь четкое представление о границах нормального и аномального психического состояния. Эта проблема представляет интерес как в теоретическом отношении, так и в своем практическом применении. Увеличение числа людей, страдающих различными психическими заболеваниями, ставит перед специалистами целый ряд диагностических, профилактических и терапевтических задач. Актуальность конференции состоит в комплексном обсуждении проблем нормативов психического здоровья современных людей.
               Научная значимость мероприятия состоит в углублении системы знаний о проблеме нормативов психического здоровья современных людей. Относительность понятия психической нормы не снижает важности понимания «нормальности» психики человека. Понятие «нормы» будет обсуждаться в контексте таких проблем, как посттравматическое стрессовое расстройство, девиантное поведение, психопатия, психосоматика, аддиктивное и суицидальное поведение, психогенные расстройства и др. Планируемые доклады будут охватывать проблемы психической нормы и патологии в детском, подростковом и взрослом возрасте. Планируется, что основным результатом конференции станет выработка согласованного понимания диагностических критериев, по которым можно диагностировать позицию индивидуума на шкале, одним полюсом которой является психически здоровая личность, а другим личность патологическая.  Многообразие и сложность переходных состояний психики от норматива к отклонению в психическом здоровье человека станет материалом научных докладов конференции. Другим важным результатом конференции станет обсуждение разработки профилактических, диагностических, терапевтических и реабилитационных программ, соответствующих тем или иным диагностическим оценкам.
               
               Председатель Оргкомитета:
проф., д.псх.н. Н.Л. Белопольская, зав.каф. клинической психологии Московского института психоанализа.
               Ответственный секретарь Оргкомитета: 
доц., к.псх.н. Н.В.Гребенникова, доц.каф. клинической психологии Московского института психоанализа.
               Члены Оргкомитета:
доц. к.э.н. Л.И. Сурат, ректор Московского института психоанализа.
доц., к.мед.н. Г.В. Старшенбаум, доц.каф. психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа.
к.псх.н. А.А. Демидов, доц.каф. общей психологии Московского института психоанализа.
 
               Председатель Программного комитета:
проф., д.мед.н. В.Д. Менделевич, зав.каф. медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета.
               Члены Программного комитета:
проф. д.филос.н. В.М. Лейбин, зав.каф.  метапсихологии, теории и истории психоанализа Московского института психоанализа.
доц., к.мед.н. Н.К. Асанова, зав.каф. основ клинического психоанализа Московского института психоанализа.
проф., д.псх.н. А.Ш. Тхостов, зав.каф. нейро- и патопсихологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
проф., д.псх.н. Л.Б. Шнейдер, зав.каф. педагогической психологии и методики преподавания Московского психолого-социального университета.
проф., д.псх.н. О.Ю. Щелкова, зав.каф. медицинской психологии и психофизиологии Санкт-Петербургского государственного университета.
 
Контакты: clinicpsy2015@gmail.com
 
 
 

Правила оформления материалов конференции

 

К публикации принимаются материалы исследований по обозначенным направлениям работы конференции объемом 5-7 страниц (но не более 18000 знаков, включая пробелы).

Материалы к публикации принимаются до 17 августа 2015 г. (включительно).

 

ВНИМАНИЕ! Оформление материалов для публикаций происходит через сайт конференции: http://agora.guru.ru/clinicpsy2015

 

1. Каждый участник конференции может подать не более двух статей: при этом он может быть основным автором в одной работе и соавтором в другой работе, либо быть соавтором двух разных статей.

2. Форма страницы - А4. Все поля страницы - 2 см. Шрифт Times New Roman, размер шрифта - 12 кегль, межстрочный интервал - 1,5. Абзац (красная строка/отступ) - 1 см. Выравнивание основного текста работы - по ширине. Редактор Microsoft Word.

3. Рисунки и графики должны иметь четкое изображение и быть выдержаны в черно-белой цветовой гамме (допускается применение черной штриховки). Шапки и ячейки таблиц не тонировать, не печатать жирным шрифтом. Избегать ручных переносов. Названия (подписи) рисунков, графиков должны находиться внизу по центру, в тексте. Названия (подписи) таблиц должны находиться вверху, по центру. Черно-белые рисунки, графики и фотографии должны быть вставлены в текст, а также представлены отдельными файлами в форматах .jpg или .gif с разрешением не менее 300 dpi и отправлены на эл.адрес конференции clinicpsy2015@gmail.com (в письме обязательно указать свою фамилию и номер, полученный при регистрации заявки на участие в конференции).

4. При оформлении названия работы и авторства необходимо руководствоваться следующими правилами:

a) название статьи должно быть дано по центру страницы прописными буквами, без точки в конце;

б) на следующей строке симметрично по центру - указывается инициалы и фамилия авторов (для каждого автора - сначала инициалы).

Порядок указания авторов статьи должен соответствовать значимости их вклада в ходе выполнения описываемого исследования.

5. Ссылки на литературу в тексте оформляются в круглых скобках с указанием фамилии автора публикации и через запятую - год выхода публикации. Например: (Петров, 2006). Список литературы оформляется в конце работы по правилам библиографического описания научных публикаций (ГОСТ 7.1-2003). Авторы располагаются по алфавиту.

Все ссылки на литературные источники, представленные в тексте должны иметь библиографическое описание в конце статьи, и наоборот.

Список литературы не должен включать более 15 наименований.

6. В конце статьи, через один отступ, располагается информация об авторах статьи (ФИО полностью, должность и место работы, ученое звание, ученая степень и адрес электронной почты). Информация об авторах работы дается шрифтом обычного начертания, без выделений. Большая просьба указать контактный (мобильный) телефон для оперативной связи (Оргкомитет гарантирует конфиденциальность предоставляемой персональной информации).

7. Использование подстрочных сносок по тексту запрещено (допускается использование концевых сносок). Ссылка на выполнение работы в рамках гранта или выражение благодарности указываются после основного текста в виде концевой сноски.

8. В тексте допускаются выделения полужирным шрифтом, курсивом и полужирным курсивом, но не заглавными/прописными буквами. Так же не допускается использование подчеркивания символов.

9. В случае представления материалов по итогам эмпирических исследований, просьба оформлять текст с учетом следующих обязательных элементов:

 

Введение/Проблема исследования

Процедура и методы исследования

Результаты исследования

Заключение/Выводы

Примечание и сноски

Список литературы

 

 

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН