Круглый стол "Психофизиологические механизмы принятия решений человеком".СПб, 15февр.

Приглашаем Вас на беседу за круглым столом "Психофизиологические механизмы принятия решений человеком".
Ведущий - Юрий Евгеньевич Шелепин, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела физиологии зрения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН.

Круглый стол состоится 15 февраля (вторник) 2011 года в Доме ученых РАН им. М. Горького с 17.00 до 19.00.

Адрес Дома ученых: Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 26.
Приглашаем всех специалистов, увлеченных проблемами психологии, психофизиологии мышления и принятия решений.

Принятие решений - это важнейший завершающий этап когнитивной деятельности человека, обычно предшествующий двигательному акту. Принятие решений охватывает все виды деятельности человека. Научное исследование принятия решений было начато Даниилом Бернулли - знаменитым петербургским академиком XVIII века при решении им парадокса, связанного с теорией игр.
В дальнейшем развитие этой проблемы преимущественно совпадало с математическими аспектами принятием решений в экономике и военном деле, позже - с развитием теории связи. В  психологии при решении различных аспектов этой проблемы исследователи добились наиболее ярких достижений.
В первую очередь, это было связано с теорией передачи сигналов.  В технике и сенсорной психологии проблема была связана с выделением сигнала из шума понятием порога различения сигнала. Она была развита В.А. Котельниковым, Клодом Шенноном, Н.Н. Красильниковым. Это направление работ огромно и оно связано с проблемой оценки получения информации.
Более загадочная и наиболее интересная в настоящее время область связана с экономикой.  Даниэль Канеман - один из основополож ников психологической экономики, в которой объединены экономика и когнитивные исследования для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением. Этот ученый получил Нобелевскую премию 2002 года  за применение психологической методики в экономической науке, в особенности, - при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределённости. Это первая и единственная Нобелевская премия, полученная психологом за психологические исследования в области экономики. В последние годы широкое распространение приобрели,  так называемые, нейроэкономические  исследования мозговых структур, которые ответствены за экономические решения.
Однако самые важные и самые интересные проблемы встают перед исследователем,  когда он изучает механизмы принятия решений в процессе непрерывной деятельности человека. Это направление было развито психологом первых наших космических экипажей Дмитрием Горбовы м.
Особенность наших работ - это сочетание модельных, нейрофизиологических и психологических когнитивных исследований процессов распознавания и принятия решений. Наши исследования  механизмов распознавания зрительных образов показали, что в первые 100 мс после предъявления стимула, в затылочной коре происходит описание основных физических характеристик стимула, таких как яркость, контраст, пространственная частота и ее ориентация. В диапазоне 200-500 мс во фронтальных областях происходит принятие решения о типе стимула. Мы определили локализацию и характеристики волны, косвенно отражающей этот процесс. Наконец, мы установили, что этим процесс принятия решений не заканчивается: уже после моторного ответа развиваются поздние волны в вызванных потенциалах электроэнцефалограммы через 600-900 мс ( Хараузов и др. 2008; Шелепин и др. 2009; Сельченкова и др. 2011). Эти волны отражают работу "компаратора" - механизма осуществляющего сравнение принятого решения с фоновым&nb sp; изображением ("маской"), с каким-либо иным выбранным наблюдателем, ему навязанным шаблоном или критерием, в том числе, экономическим, военным, политическим. Этот компаратор включает и механизмом обнаружения ошибок, открытым Н.П. Бехтеревой и С.В. Медведевым еще в 2005 году.

Проведенные нами исследования методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показали, что принятие решений о форме осуществляют нейронные сети во фронтальной коре. Принятие происходит в результате перераспределения активности. Нам удалось показать, что во фронтальной коре существуют множественные области, участвующие в принятии решений о различных свойствах формы наблюдаемого объекта (Шелепин и др., 2006, 2009; Фокин и др. 2006, 2008).
Анализ проведенной работы и сравнение с обширными литературными данными позволяет оценивать пространственно-временную активность мозга в зависимости от смены контекста, изменения экспериментальной ситуации. В задачах выбора, имеющих эмоциональ ное значение для наблюдателя, показано вовлечение в процесс принятия решений участков вентральной части префронтальной коры. Выбор в задачах, не имеющих эмоциональной окраски, обеспечивают дорзальные и медиальные отделы префронтальной коры (Heerkeren H. R., Marrett S., Bandettini P. A. and Ungerleider L. G., 2004; Northoff et all, 2004). Мозаичность центров принятия решений предполагает их взаимодействие.  В основе взаимодействия с нашей точки зрения. Это важнейшее положение наших работ, в которых заложен принцип оппонентности функциональных областей фронтальной коры. Таким образом, "выход" сенсорных систем - многоканальный и оппонентный, аналогично входу он обеспечивает непрерывную деятельность человека в реальных условиях. Методом прижизненной трактографии изучены связи ("восходящий путь") выявленных активных областей затылочной коры и областей лобной коры, активируемых при выполнении задач, стоящих перед испытуемым. В зависимости от контекста активируются различные л окусы затылочной и области фронтальной коры. Прямые и обратные связи позволяют избирательно включать различные каналы в зависимости от решения задачи.
Методом прижизненной трактографии нами показан и обратный "нисходящий" путь от активируемых в наших исследованиях областей фронтальной коры к также активируемым областям затылочной коры. Именно благодаря взаимодействию восходящих и нисходящих сигналов обеспечивается процесс сознательного восприятия и активного выбора. Проблема взаимодействия восходящих и нисходящих потоков в процессе распознавания и принятия решений является приоритетной в когнитивных исследованиях.
 
Представляет интерес изучить на основании подобной организации фронтальной коры, как мозг проводит операцию по "multi-criteria decision making (MCDM)" процессу и осуществляет несколько конфликтующих оценок. Т.е. мы находим механизмы, изучать которые в экстремальных условиях начал еще Д. Горбов. На уровне математических моделей эффективнос ть MCDM теоретически была показана ранее (Saaty T.L., 2005).

Таким образом, методом фМРТ установлена локализация механизма принятия решений о форме наших изображения. Были локализованы участки фронтальной коры, участвующие в принятии решений о структуре изображения, о его пространственной конфигурации изображения объекта. Эти зоны смещены в пространстве лобной коры от областей, осуществляющих принятие решений об эмоциональном значении стимулов.
Можно утверждать, что различные задачи вызывают активацию различного паттерна активности взаимодействующих областей фронтальной коры. Дисбаланс взаимодействия различных отделов фронтальной коры приводит к нарушению непрерывной сознательной деятельности человека. Если этот дисбаланс принимает устойчивый характер, то наступает патологическое состояние. Он бывает кратковременен, но в экстремальных условиях он может приводить к катастрофам.
 
Приходите! Вход для всех желающих< /strong>.
Встречи психологов в Доме ученых РАН им. М. Горького организованы в рамках соглашения о сотрудничестве от 25.10.2010 г.

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Семинар Института психологии РАН

Сведения для экспертного анализа по основной референтной группе 39 "Психология и педагогические науки"