Костин Анатолий Николаевич

Доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории психологии труда, эргономики, инженерной и организационной психологии.

Родился в 1954 году.

Закончил Московский физико-технический институт (1978), факультет аэрофизики и космических исследований по специальности инженер-физик

По окончании института с 1978 по 1987 год работал в Ракетно-космической корпорации (ранее НПО) «Энергия», занимался проблемами эргономики и профессиональной подготовки космонавтов на тренажерах.

В Институте психологии РАН работает с 1987 года. С 2000 по 2004 год работал начальником отдела комплексного изучения человека, психологии и педагогики Российского гуманитарного научного фонда.

Доктор психологических (2000) и кандидат технических наук (1989) по специальности: 19.00.03 – психология труда, инженерная психология и эргономика.

телефон +7 (495) 683-5150

e-mail: a.kostin@psychol.ras.ru

Область научных интересов:

психология труда, инженерная психология, эргономика, общая психология, методология психологии, системные исследования

Направления научных исследований

• психологические проблемы автоматизации процессов управления сложной техникой, распределение функций между человеком и автоматикой
  • концепции и методы психологического анализа и оценки операторской деятельности, процессов психическойрегуляции, принятия решений
  • концепции системных исследований в психологии
  • психофизиологическая проблема

Основные результаты исследований

• Принцип взаимного резервирования при распределении функций между человеком и автоматикой
  • Концепция проблемностей и многоуровневая структура психической регуляции деятельности (совместно с Ю.Я. Голиковым)
  • Метод таксономии межсаккадических интервалов (МСИ) движений глаз для анализа сложной деятельности
  • Понятия и принципы межсистемного подхода (совместно с Ю.Я. Голиковым)
  • Парадокс недизъюнктивности психики и дискретности импульсных нейрофизиологических процессов; выделение как недизъюнктивных (А.В. Брушлинский), так и дизъюнктивных психических процессов; гипотеза о существовании недизъюнктивных психических процессов вне мозга
  • Новое научное направление «Психология высоких технологий» (совместно с Ю.Я. Голиковым)

Основные научные труды

• Методологические подходы к юзабилити-проектированию / Человеческий фактор: проблемы психологии и эргономики. № 3(66), 2013. С. 30-33.

Организационно-процессуальный анализ психической регуляции сложной деятельности. М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2014 (совместно с Ю.Я. Голиковым).

Исследования профессиональной деятельности космонавтов: анализ и достижения / Психол. журн. 2014. Т. 35. №6.  С. 87-98 (совместно с Ю.Я. Голиковым).

Особенности регуляции деятельности космонавтов по управлению робототехнической системой / Современные тенденции развития психологии труда и организационной психологии. М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2015. С. 649-658 (совместно с Ю.Я. Голиковым).

Взаимодействие основных психических функций в анализе профессиональной деятельности / Институт психологии Российской академии наук. Организационная психология и психология труда. 2016. Т. 1. № 1. С. 49−65. (URL: http://work-org-psychology.ru/engine/documents/document201.pdf) (совместно с Ю.Я. Голиковым).

Структурно-функциональная модель внутренней детерминации активности для психологического анализа сложной профессиональной деятельности / Институт психологии Российской академии наук. Организационная психология и психология труда. 2017. Т. 2. № 3. С. 4−38. (URL: http://work-org-psychology.ru/engine/documents/document254.pdf) (совместно с Ю.Я. Голиковым).

Введение релятивной функции в состав основных функций психики / Фундаментальные и прикладные исследования современной психологии: результаты и перспективы развития. М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2017. С. 92-100 (совместно с Ю.Я. Голиковым).

Влияние менталитета специалистов разных профессий на выбор стратегии автоматизации робототехнических систем / Институт психологии Российской академии наук. Организационная психология и психология труда. 2017. Т. 2. № 4. С.82-105.

Публикационная активность

Электронные журналы Института психологии РАН