Будкевич Р.О., Макушин М.В., Будкевич Е.В. Перспективы хронопсихофизиологического подхода при выявлении скрываемой информации на полиграфе

Р.О. Будкевич, М.В. Макушин, Е.В. Будкевич

Перспективы хронопсихофизиологического подхода

при выявлении скрываемой информации на полиграфе

 

В последние годы наблюдается большой интерес к практике полиграфных проверок. Это обусловлено многими факторами как объективными, так и субъективными (Варламов В.А, Варламов Г.В., 2000; 2005; Оглоблин С.И., Молчанов А.Ю., 2004). В то же время теоретические исследования данного направления, учитывающие достижения современной психологии и психофизиологии, еще слабо развиты. Это обусловлено с одной стороны историческими особенностями развития данной области прикладной психофизиологии в России (Холодный Ю.И., Савельев Ю.И., 1996; Холодный Ю.И., 2000), а с другой узко специфической практической направленностью в деятельности специалистов полиграфологов.

Известно, что при полиграфной проверке отмечаются психофизиологические изменения, обусловленные самой процедурой проверки, сопровождающейся эмоциональным напряжением, изменениями в зависимости от особенностей испытуемого и его функционального состояния, что в совокупности отражается на результатах проверки. Значительный вклад в эти изменения вносят биоритмы (Варламов В.А, Варламов Г.В., 2000; 2005). Они могут, как усиливать регуляторные процессы, так и ослаблять их. Для объяснения описанных изменений может быть использован хронопсихофизиологический подход (Гехт К., Реберг Г., 1988; Гехт К., 2004).

Для пояснения данного подхода рассмотрим две его стороны: во-первых, это ритмические колебания, а во-вторых, хронотипологические особенности.

Биологический ритм представляет собой колебательный процесс, воспроизводящий биологическое явление или состояние биологической системы через приблизительно равные промежутки времени. Каждый новый цикл ритмических изменений по своей картине не подобен предыдущему, но в своем образовании имеет аналогичный с ним механизм. Отличие и сходство нового цикла ритма от старого означает процесс развития биологической системы. Биологические ритмы являются одним из наиболее общих свойств биологической системы и обеспечивают ее существование во времени. Они играют большую роль в информационных процессах. Биологические ритмы состав­ляют важную содержательную часть собственного времени биоло­гической системы и механизмов его согласования с внешним фи­зическим временем. Временная организация биологической системы образуется совокупностью всех ее ритми­ческих процессов, взаимодействующих и согласованных во време­ни между собой и с изменяющимися условиями среды (Романов Ю.А., 1990; 2000). Установлено, что у биологического ритма любой жизненной функции нет строго очер­ченного определенного периода, но есть четкий временной диапа­зон, в пределах которого этот период может изменяться в зависи­мости от условий внешней и внутренней среды (Агаджанян Н.А., Губин Г.Д, Губин Д.Г, Радыш И.В, 1998).

Биологические ритмы весьма многообразны, в связи с чем возникает необходимость их классифицировать. Классификация ритмов базируется на строгих определениях, которые зависят от выбранных критериев. По мнению Ашоффа Ю. (1984), ритмы можно подразделять: 1) по их собственным характеристикам, таким как период; 2) по их биологической системе, например популяция; 3) по роду процесса, порождающего ритм; 4) по функции, которую ритм выполняет. Катинасом Г.С. и Моисеевой Н.И. (1989) предложена классификация ритмов по длине периода. Классификацию, основанную на структурно-функциональных уровнях организации жизни, предложил Латенков В.Н. (1993). Он полагает, что каждому уровню присущ свой спектр ритмов разной частоты, причем один из ритмов этого спектра является основным, доминирующим и определяющим синхронное взаимодействие ритмов данного уровня между собой и с окружающей средой.

Наиболее распространенной является классификация биорит­мов в зависимости от ритмически действующих геофизических и социальных факторов и соответствующая терминология, пред­ложенные Халбергом Ф. (1964): околосуточный, циркасептальный, цирканнуальный. Данная классификация подвергается критике, поскольку смешиваются три группы ритмов: физиологические, геосоциальные и геофизические (Смирнов В.М., 2001). Поскольку классификации столь разнородны и между перечисленными типами биоритмов могут существовать пере­ходы, то остановимся на области, интересующей нас.

Для исследований были выбраны циркади­анные ритмы. Это связано с тем, что в процессе эволюции ведущее значение приобрела ритмичность, обусловленная сменой дня и ночи, которая наиболее полно отражает процесс адаптации организма к изменяющимся услови­ям среды, что видимо, привело к генетическому закреплению данной периодичности ритмических колебаний физиологических функций и привело к формированию хронотипов.

Еще в начале XX века было установлено, что людей можно разделить на определенные хронотипы по времени повышения их работоспособности: «жаворонки» - с пиком работоспособности в утренние часы, «совы» - с максимумом работоспособности в вечернее время, «голуби» - с одинаковой работоспособностью в течение дня ( Jundell J ., 1904; Volker H ., 1927). В настоящее время интерес к данной проблеме растет, что отражается в научных исследованиях, где данная проблема занимает центральное положение и анализируется в различных аспектах (Андрущенко О.С., 2005; Арушанян Э.Б, 2000; Борисова И. Ю., Ганелина И.Е., Притыкина Н.Я., 1996; Волкова Л.В., 1998; Гехт К., 2003; Доскин В.А., Лаврентьева Н.А., 1991; Плюснин Ю. М., Путилов А.А., 1990; Попова А.П., 2004; Путилов А.А., 1997; 2003; Рыбаков В.П., 2001).

Генетическая обусловленность индивидуальных ритмологических особенностей отмечается в некоторых работах (Sand P. et all., 2001; Roenneberg T., Wirz-Justice A., Merrow M., 2003; Paine S.J., Gander P.H., Travier N., 2006) и подтверждается гормональными (Kudielka B.M. et all., 2006), половыми особенностями биоритмов у различных хронотипов (Мельникова С., Л., Семенова Т.Т., 2001; Mongrain V., Carrier J., Dumont M., 2005). Высказываются предположения об обусловленности генотипов взаимодействием «часовых» генов Per, Cry, Clock, Bmal (Wisor J.P., et all., 2002; Teboul M. et all., 2005), однако полный механизм еще полностью не изучен.

В связи с выше сказанным, закономерными оказываются факты изменения психологических и психофизиологических показателей в зависимости от хронотипа индивида. Так, нейротизм достоверно связан с хронотипом и качеством ночного сна: чем выше значения по шкале «нейротизм», тем более выражена степень «утренности» (Андрущенко О.И., 2005). Имеются данные о повышенном нейротизме у лиц с утренним хронотипом (Madjirov N., Vlahova N., Kolova V., 1987; Борисова И. Ю., Ганелина И.Е., Притыкина Н.Я., 1996), а при наличии высоких показателей нейротизма качество сна достоверно хуже (Андрущенко О.С., 2005). Высокое качество ночного сна положительно коррелирует с эмоциональной стабильностью и уравновешенностью (Плюсин Ю.М., Путилов А.А., 1990). Импульсивность достоверно выражена у вечернего типа (Андрущенко О.С., 2005), а также коррелирует со склонностью спать допоздна (Плюсин Ю.М., Путилов А.А., 1990). У испытуемых с пониженным фоном настроения одновременно имеют место прерывистый ночной сон и плохое засыпание в нужное время (Андрущенко О.С., 2005), указывается на достоверно более частую встречаемость пониженного настроения у представителей вечернего хронотипа (Chelminski I. et al., 1999; Drennan M.D., et al., 1991).

Та­кой хронобиологический показатель как субъективное воспри­ятие или так называемая индивидуальная минута (ИМ) также меняется у различных хронотипов: жаворонки - обладали самой короткой ИМ утром, которая достоверно возрастала к вечеру. У лиц вечерне­го хронотипа, напротив, показана в утренние часы низкая ско­рость счета, которая увеличивалась вечером (Арушанян Э.Б., Мастягина О.А., Мастягин С.С. и др., 2003). Выявлены изменения в объеме памяти у лиц с различным хронотипом. Вечером у утреннего типа отмечалось снижение объема зрительной памяти по сравнению с «вечерними». В начале дня, естественно, наблюдали обратные отношения: память была несколько лучше именно у «утренних».

Зависимость психофизиологических особенностей от хронотипа показана на примере световоспринимающей функции сетчатки (Арушанян Э.Б., Шикина И.Б., 2004), при определении вегетативной регуляции по уровню активации симпатической нервной системы (у утреннего хронотипа - утром, а у вечернего – вечером) (Арушанян Э.Б. и соавт., 2006) и по корреляции биоэлектрической активности головного мозга и сердца в зависимости от хронотипа (Мельников А.Х., Веневцева Ю.Л., Венкина И.В., 2000).

В наших исследованиях был показано, что характер реакций при полиграфной проверке может быть обусловлен хронотипом испытуемого и временем исследования. Так при проведении полиграфной проверки у студентов различных хронотипов из всех зарегистрированных показателей суточного ритма достоверно изменялось только дыхание. Психофизиологическое напряжение при полиграфной проверке смещает максимум функциональной активности у утреннего хронотипа на дневные часы, а у вечернего на утренние часы (Будкевич Р.О. и соавт., 2005). Дополнительные эксперименты по оценке вегетативной регуляции у студентов различных хронотипов утром и вечером при проверке на полиграфе показало закономерное усиление вагусной (парасимпатической) регуляции у утреннего типа. Это подтверждается преобладанием мощности волн высокой частоты при спектральном анализе сердечного ритма у утреннего хронотипа (Мельников А.Х., Веневцева Ю.Л., Венкина И.В., 2000; Будкевич Р.О., Рябинина Е.Н., Будкевич Е.В., 2005).

Следовательно, выявление закономерности изменения психофизиологических параметров указывают на неоднозначность регуляции функций у различных хронотипов. Это подтверждает необходимость учета в дальнейшем особенностей хронотипа при инструментальном психофизиологическом обследовании и позволяет рекомендовать более широко использовать хронопсихофизиологический подход при выявлении скрываемой информации на полиграфе.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Психофизиологические особенности стресса при выявлении скрываемой информации в зависимости от хронотипа», проект № 06-06-18006е

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН