Бондарева М.О. Механизм построения образа детства

М.О. Бондарева

Механизм построения образа детства

 

По мнению Д.И.Фельдштейна, детство – это хорошо известное, но малопонятное явление социальной действительности. Понятие «детство» используется широко, многопланово и многозначно. Детство понимается как этап онтогенетического развития индивида, начинающийся с рождения ребенка и заканчивающийся непосредственным включением его во взрослую жизнь. В индивидуальном варианте детский период жизни может пониматься как устойчивая последовательность актов взросления растущего человека, его состояние «до взрослости». В обобщенном – как совокупность детей разных возрастов, составляющих «до взрослый контингент» общества.

Однако детство – не только «прелюдия» к взрослости, не просто подготовка перед вступлением в жизнь, - детство ценно и значимо само по себе. Образ «детства» включает в себя широкий спектр коннотаций от воплощения счастливой беззаботности до подчинения старшим. Характер и протекание детства связаны с состоянием и мировоззрением соответствующего общества. О детстве невозможно рассуждать абстрактно, многие его характерные черты будут связаны с теми обществом и культурой, в которых оно существовало. Кроме того, детство – это и этап физиологического развития, свойственного человеку вообще.

Детство для каждого человека имеет индивидуальное измерение. У каждого есть «свое» детство, сохраненное в воспоминаниях. Образ детства понимается нами как совокупность представлений взрослого человека о детстве, социальные установки и стереотипы по отношении к детству. Образ детства может служить инструментом для поиска истоков личностного самосознания, может выступать и осознаваться как стартовая площадка, задающая траекторию последующего движения, быть средством самоподдрежки от преодоления проблем детского периода и сопоставление с ним достижений взрослости, выступать как утраченный рай, к которому можно вечно стремиться, быть способом возврата личности в беспроблемное существование.

Образ детства выполняет функцию зеркала по отношению к взрослому человеку. Рассказ о детстве, его вербализация проясняет малоосознанную позицию, которая имеется у каждого. Всем известно, что у ребенка нет образа детства, он появляется лишь тогда, когда человек покидает детский период жизни. Стремление осознать себя по отношению к своему жизненному пути порождает идею детства как феномен сознания взрослого человека. Образ детства складывается на основе синтеза личностного опыта конкретного человека и общекультурных стереотипов. Пережитое преломляется через призму памяти, которая трансформирует пережитый опыт.

Образ детства – это образ памяти, который преимущественно сохраняет опыт субъекта. Образная сфера в качестве подсистемы входит в систему сенсорно-перцептивной организации. Последняя является частью психологической макроструктуры человека – индивид, субъект, личность, индивидуальность (Ананьев, Ганзен). Представления показывают своеобразие перехода от восприятия к многообразным функциям памяти и мышления. Сформированный в единстве восприятия, мышления и речи образ-представление является специфической ступенью познания, формой более обобщенного, но вместе с тем чувственного отражения реальности.

Для анализа автобиографических воспоминаний о детстве необходимы знания о структуре, функциях и механизмах автобиографической памяти личности, рассмотрение сознательного репрезентирования индивидуального опыта прошлого. В отечественной психологии разработкой этой части проблемного поля занимается В.В. Нуркова. Основную проблему представляет детская автобиографическая память, которая имеет существенные отличия от памяти взрослых. Логика детства имеет свои внутренние законы, поэтому воспоминания о детских годах – «хирургическая операция», совершаемая личностью над своей памятью, когда он выстаивает в нечто единое то, что таковым не являлось.

В.В.Нуркова под автобиографической памятью понимает субъективное отражение пройденного человеком отрезка жизненного пути, состоящее в фиксации, сохранении, интерпретации и актуализации автобиографически значимых событий и состояний, определяющих самоидентичность личности как уникального, тождественного самому себе психологического субъекта. В автобиографической памяти хранятся живые более или менее обобщенные образы пережитого прошлого, - воспоминания.

Воспоминания изменяются под действием ряда факторов настоящего, в этом случае мы можем говорить о механизмах искажения воспоминаний о детстве:

    • Когнитивные интерпретации: на основании одного и того же набора фактов могут быть построены истинные, ложные, конфликтные концепции события за счет различия установленных причинно-следственных связей. Однажды принятая версия события углубляется.
    • Заполнение пробелов в направлении социального стереотипа или стереотипа индивидуального прошлого опыта: схематизация воспоминания при повторении.
    • Детерминированность содержания воспоминания структурой рассказа: мнемический образ события вербализуется в соответствии со схемой: кто, что, где, когда, зачем, почему, контекст.
    • Фактор повторения: первое воспроизведение эпизода все больше отдаляет его от чувственной ткани, акцентируя одни части образа и затемняя другие. Перекодировка образной информации в вербальную вводит в сферу языка. Нестабильность воспоминания может служить критерием реально пережитого факта.
    • Психологическая защита: преобладающий характер положительных или отрицательных воспоминаний.
    • Влияние актуального состояния личности на воспроизведение содержаний автобиографической памяти: приведение автобиографической памяти в соответствие с наличной жизненной ситуацией; «улучшение» прошлого как компенсаторная реакция на негативную наличную ситуацию; «ухудшение» прошлого с целью субъективного повышения значимости своих личных заслуг в преодолении трудностей; приведение автобиографической памяти в соответствие с тем, что «должно быть».
    • Интервал самоидентичности личности: при воспоминании событий, произошедших в ином интервале, возникает феномен отчуждения части автобиографического опыта.
    • Возрастные, половые, национальные, культурные особенности.
    • Влияние дополнительной информации: информация, полученная после того, как событие произошло, значительно изменяет когнитивные интерпретации.

Н.В.Логинова отмечает следующие наиболее важные характеристики автобиографической памяти. Темпоральность, т.е. воспоминания всегда относятся к конкретным временным датам. Применительно к образу детства можно говорить о том, что человек помнит себя с определенного возраста, первые воспоминания относятся приблизительно к 2-4 годам. Сверхдолговременность и повышенная стабильность – человек может отчетливо помнить события многолетней давности. Она отличается эмоциональностью и повествовательностью.

Прошлый опыт личности, в том числе и опыт детства фиксируется в автобиографической памяти, интерпретируется и реинтерпретируется в биографическом мышлении. Биографическое мышление - познавательная способность субъекта жизнедеятельности, инструмент, с помощью которого достигается адекватное понимание человеком жизни.

Н.В.Логинова рассматривает биографическое мышление как разновидность социального, ставшего предметом исследований в лаборатории К.А.Абульхановой. Она пишет: «предметом социального мышления является вся социальная действительность в совокупности феноменологических и сущностных характеристик (социальных процессов, событий, ситуаций, отношений и поведения людей, их личностей), а так же собственная жизнь. Личность как субъект жизни имеет способность к такому мышлению и потребность в нем».

Важнейшая функция социального, и, следовательно, биографического мышления – проблематизация, т.е. адекватное отражение жизненных противоречий и собственное формулирование жизненных задач, которые приходится решать в определенных условиях.

К процедурам социального мышления относится категоризация – обобщение сходных социальных явлений под категорией; так, события относящиеся к определенному временному периоду жизни человека трактуются им как события детства. Другая, наиболее важная процедура - интерпретация. Под ней понимается многократное включение явления в разные связи и отношения, переформулирование исходного чужого текста или описание ситуации, события, сделанного самим субъектом мышления, в результате чего формируется мнение о ситуации, событии, предмете и его позиция по отношению к ним.

Отличительными особенностями биографического мышления могут быть повышенная пристрастность и личностная опосредованность, т.е. вовлеченность. Оно подвержено действию защитных механизмов, каузальной атрибуции. В процессах биографического мышления личность формирует концепцию жизненного пути. Она представляет собой инвариант многих актов проблематизации, интерпретации и категоризации жизненных фактов и является устойчивым ядром субъективной картины жизненного пути в целом.

Когнитивный подход к личности акцентирует внимание на общей интеллектуальной способности по переработке социальной информации, в том числе информации о событиях жизни. Г.М.Андреева, рассматривая процесс работы человека с социальной информацией, говорит о том, что человек не просто получает и перерабатывает информацию, но и творит ее, конструируя, таким образом, реальность в которой он живет.

Нельзя не отметить связь биографического мышления с социальным интеллектом, который рассматривается как понимание людей и умение налаживать с ними адекватные отношения.

Итак, в построении образа детства участвуют такие когнитивные процессы как автобиографическая память, биографическое мышление, как разновидность социального. Кроме того, важное значение осмысление личностью своего индивидуального опыта, эмоционально-ценностное отношение к нему.

 

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН