Наши теоретические и экспериментальные исследования позволяют поставить вопрос о возможности развития психологической теории значения, мы можем назвать ее “динамической”, отличающейся от чисто лингвистической (“статической”).

Статическая теория пытается зафиксировать смысл одних слов путем установления отношений между другими словами. Такое отношение может устанавливаться перечислением синонимов или объяснением. В рамках лингвистики нет других способов зафиксировать значение слова кроме других слов или указания на образец реализации данного значения - вещь, действие, состояние и т.п. При этом динамика реализации значений как объясняемого слова так и объясняющих слов остается вне сферы анализа. Интенциональные структуры, позволяющие устанавливать тождество значений объясняющего и объясняемого (зачастую весьма относительное), не фигурируют в качестве самостоятельного предмета исследования, но лишь в качестве неких слепых и недоступных непосредственному анализу маркеров, непостижимо как обеспечивающих соответствие мысли слову. Особенно чувствительными оказываются проблемы статической теории, когда заходит речь о феномене полисемантичности, множественности значений одного слова. Практически все слова употребляются в различных ситуациях с различными значениями. При этом зачастую, когда речь не идет о явной омонимии, у всех этих значений имеется и некое общее смысловое ядро, собственно говоря, и служащее основанием для употребления именно данного слова в данной ситуации. Вполне очевидно, что строение этого “основания”, его внутренняя структура никак не могут быть эксплицированы на уровне статической теории, поскольку слова объяснений подчеркивают различие, а не тождество способов употребления одного и того же слова. Динамической же теории вполне под силу выяснить как интенциональные модификации, сохраняющиеся при переходе от одного значения к другому, так и дополнительные акты, образующие конкретное значение данного слова в данной ситуации. Примеры такого анализа см. [1,2,3].

Можно предположить, что систематическое развитие динамической теории значения может значительно помочь в решении проблем искусственного интеллекта, автоматического перевода, вообще в тех сферах, где требуется моделировать какие-либо из сложных человеческих функций. Действительно, качество модели зависит от качества описания моделируемой области и от удобства конструирования модели. Новый гибридный феноменолого-психологический подход стремится сочетать оба этих качества, заимствую подробность и качество описания из феноменологии и одновременно пытаясь представить результаты описания в унифицированной конструктивной форме компактных, наглядных, прозрачных по своей внутренней структуре моделей взамен громоздких описаний философской феноменологии. Вместе с тем на пути развития динамической теории значения имеются и существенные проблемы. Очевидно, что необходимость и достаточность выделения именно данного набора базовых интенциональных модификаций, а также сама интенциональная природа сознания еще нуждаются в обосновании, им еще предстоит стать вполне очевидными и необходимыми с точки зрения психологического рассуждения.