Завгородняя Е.В.

Институт психологии им. Акад. Г.С.Костюка АПН Украины. Киев

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ СУБЪЕКТА И УРОВНИ ДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Психологической предпосылкой деструктивного поведения (ДП), на наш взгляд, является заблокированность эмпатических связей субъекта с миром, эмоциональная глухота, нечувствительность ко всему, что выходит за пределы узкого круга эгоцентрических переживаний. Такое состояние обозначим как эгоцентрическую ограниченность переживаний (ЭОП). ЭОП может быть вызвана болью или обусловлена фрустрацией, иметь преходящий характер, проявляться время от времени или стать устойчивой характеристикой мироощущения человека. Формы ДП могут быть разные: от примитивных импульсивных реакций до неординарных действий, направленных на осуществление особой сверхзадачи. Деструктивность может существовать также в скрытой потенциальной форме, "спать в душе" слабого нерешительного человека с возможностью неожиданной реализации.

Проявление ДП зависит от степени индивидуализации субъекта, осознания им своего "Я", стремления и способности самовыражения. Можно выделить такие уровни ДП.

I. Примитивное ДП.

Индивидуализация субъекта на низком уровне, импульсивно-ситуативные приспособительные реакции преобладают над сознательными целенаправленными действиями. В связи с этим недостаточная социализация, низкий статус в группе.

При условии ЭОП мироощущение индивида проникнуто страхом, озлобленностью, переживанием своей ущемленности. В поведении доминируют деструктивные реакции преимущественно пассивно-агрессивного типа.

II. Конформное ДП.

Средний уровень индивидуализации субъекта. Поведение направлено на социальное приспособление, связанные с этим действия преобладают над импульсивными реакциями. Последним индивид даёт волю только в тех случаях, когда их последствия не вредят его социальным позициям.

При условии ЭОП вхождение индивида в группы демократической гуманистической направленности затруднено, одновременно такой человек легко социализируется в группах тоталитарного типа, где деструктивные действия не только поощряются лидерами, но и необходимы для завоевания более престижных позиций в группе.

III. Индивидуализированное ДП.

Высокий уровень индивидуализации субъекта, мотивы самовыражения доминируют над мотивами социального приспособления.

При условии ЭОП возможность творческого самовыражения заблокирована в связи с неспособностью человека к самоотдаче, к эмпатическому единению с миром. "... Связь ему неведома” он знает лишь охваченный лихорадочной суетой мир, который там, снаружи, и свою лихорадочную страсть - использовать этот мир..." (М. Бубер). Воля к самовыражению в этом случае деформируется в стремление утвердить себя любой ценой. Разрушительный эффект поступков эгоцентрической индивидуальности (включая влияние на других людей) намного сильнее, чем в случаях импульсивных или конформных деструктивных действий.