Родионова Н.В.

Смоленский гуманитарный университет

Психологические аспекты понимания радиационной опасности

(Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, код проекта 99-06-00139а)

Применение радиации стало неотъемлемой частью современной жизни. Применение радиации в медицине и промышленности приносит огромную пользу обществу, однако, в большинстве случаев, страх перед облучением вызывает негативные реакции со стороны множества людей. В некоторой степени их можно понять, поскольку радиационное излучение неощутимо и вызывает неуловимые биологические нарушения, которые обычно не проявляются в течение многих лет. К тому же радиация связана в сознании большинства людей с атомными бомбами, радиоактивными дождями, смертью и разрушением.

Отношение людей к той или иной опасности определяется тем, насколько хорошо она им знакома: опасности, о которых люди не подозревают и то, что слишком хорошо известно, перестает вызывать страх. Самые опасные, с точки зрения общества факторы, угрожающие здоровью и жизни людей, далеко не всегда являются таковыми на самом деле. В одном из исследований трем группам граждан США было предложено расположить 30 возможных источников риска, приводящих к преждевременной гибели людей в порядке убывания их опасности для жизни. Эти последовательности были сопоставлены с результатом статистических данных числа людей, погибших за год от соответствующего вида риска. Атомная энергетика, стоящая, по мнению женщин и студентов, первой в этом списке занимает, в действительности двадцатое место. Рентгенологические обследования, которые все респонденты поместили где-то в конце списка, стоят на девятом месте согласно статистическим данным. Многочисленные исследования восприятия экологического (в том числе радиационного) риска выявили множество факторов, влияющих на субъективную оценку риска пострадать от радиационного воздействия. Наибольшее влияние оказывают субъектные факторы: наличие специальных знаний в области атомной энергетики, профессиональный и житейский опыт, степень знакомства с вопросами радиационной безопасности. Специалисты воспринимают угрозу радиационного воздействия как вполне обыденную и даже, можно сказать, рутинную. Определенную роль здесь играют и защитные механизмы психики, иррациональное вытеснение, процедуры минимизации значимости риска: "Что не можешь изменить, вынужден принимать, так что радиация полезна для здоровья" (К.Н., оператор Смоленской АЭС). Неспециалистами в области атомной энергетики угроза радиационного воздействия воспринимается как особая, непривычная - обладающая уникальными свойствами, сходными с опасностью заразиться СПИДом.

Экспериментальные исследования структур индивидуальности у людей, постоянно живущих при повышенном уровне радиации (исследования выполнены сотрудниками ИП РАН под руководством Базылевич Т.Ф.) показали, что влияние малых, но продолжительных воздействий радиационных факторов, ведет к повышению тонуса нервной системы, сказываясь в увеличении ее чувствительности, компенсируемой усилением интровертированности (“уходом” в себя), импульсивности и т.д. Учеными были проведены многочисленные исследования различного рода воздействий радиации на человека (Хомская Е.Д. - изучение эмоционально-личностной сферы у лиц, перенесших облучение при аварии на ЧАЭС; Тарабрина Н.В.- проблемы изучения психологических последствий стрессогенных факторов аварии (Посттравматический стрессовый синдром); Асеев В.Г.- исследование особенностей психической адаптации и поведения лиц, длительно проживающих в условиях радиационного загрязнения среды; Бирюков С.Д. - дифференциально-психологические аспекты последствий аварии на ЧАЭС, исследование темперамента). Однако пока еще остаются слабо изученными механизмы формирования разного рода понимания радиационной опасности.

Нами предпринято исследование цель которого – изучение личностных и когнитивных факторов, которые могут повлиять на различия в понимании ситуаций радиационной опасности. В ходе исследования предполагается решить следующие задачи: выявить различия в понимании ситуаций радиационной опасности людьми с экстернальной и интернальной направленностью, исследовать, влияет ли повышенная личностная тревожность на различия в понимании ситуаций радиационной опасности профессионалами и непрофессионалами, а также выявить взаимосвязь самоотношения человека с типом понимания ситуаций радиационной опасности. Анализ может осуществляться в 2-х направлениях:

1). Выявить, чем отличается характер понимания у людей со сходными личностными качествами (повышенной личностной тревожностью, экстернальностью)

2). Выяснить, обладают ли люди с одинаковым типом понимания определенными сходными личностными характеристиками.

Мы предполагаем, что люди с интернальной направленностью обладают более точными представлениями о реальной ситуации и у них возникает меньше искажений в понимании радиационной опасности, чем у экстерналов. Возможно, люди с повышенной тревожностью, независимо от конкретных знаний и образования будут показывать иное понимание ситуаций радиационной опасности, чем испытуемые с нормальным уровнем личностной тревожности. Мы предполагаем, что такая личностная черта как тревожность, окажет большее влияние на характер понимания, чем наличие специальных знаний в области атомной энергетики. Предположительно, люди с менее положительным самоотношением иначе будут реагировать на ситуации риска, опасности для жизни (в том числе и на ситуации риска радиационной опасности).