Осницкий А.К.

Психологический институт Российской академии образования. Москва

САМОСОЗНАНИЕ И СУБЪЕКТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Субъектная соотнесенность человека с миром реализуется в разных формах его активности и по-разному воплощается в его самосознании. С.Л. Рубинштейн проблемы самосознания связывал с определением способа жизни. Противопоставляя два способа: жизнедеятельность внутри жизни, в ее потоке и жизнедеятельность с самостоятельным определением ценностно-смысловых ориентиров жизни, - он, по сути дела, выделил специфический для человека вид активности – собственно субъектный. В этом виде активности человек может стать творцом собственной жизни, автором ее сценария. В этом виде активности он может частично эмансипироваться от природных и социальных зависимостей. Постигая их важность и значимость для собственной жизнедеятельности и жизнедеятельности других людей, он в то же время может в угоду собственным предпочтениям и предпочтениям других людей, строить свою активность не только в согласии с требованиями Природы и Социума, но и вопреки им.

Исследуя осознанную саморегуляцию произвольной активности человека, О.А. Конопкин определил специфические характеристики такой регуляции, обнаруживаемой в деятельности человека: субъектность (решаемая задача должна быть принята человеком, стать его задачей, он должен сформулировать цель своей деятельности), осознанность (условия, способы и другие средства решения задачи должны быть связаны в сознании человека с формулируемой им целью активности), целостность (системность, взаимосвязанность и взаимодополнительность отдельных звеньев регуляции). Выделив характеристику осознанности саморегуляции активности, О.А. Конопкин вслед за С.Л. Рубинштейном подчеркнул специфические особенности активности человека и важную роль собственно субъектной активности в жизнедеятельности человека.

В развитие представлений об осознанной и субъектной регуляции активности в жизнедеятельности человека нами были исследованы составляющие опыта субъектной активности человека: ценностный опыт, рефлексивный опыт, опыт привычной активизации, операциональный опыт и опыт сотрудничества. Именно они в совокупности определяют целенаправленные, осознанные, активные, умелые и координированные с усилиями других действия человека. Именно они и являются условием его самостоятельности в поведении.

В опыте привычной активизации осуществляется удивительный сплав осознаваемого и непосредственно-чувственного, который значительно расширяет границы осознанного саморегулирования и обеспечивает возможность сопряжения других уровней саморегуляции с уровнем осознанного контроля. Расширение рефлексивного плана за счет усмотрения новых возможностей использование ранее непосредственно освоенных средств регуляции тесно сопряжено с “прорывами” в их ценностно-смысловой оценке. Возможность “прорыва” и обеспечивается оживлением собственно субъектной активности, приходящейся на этот момент.

Опора на представления об осознанной саморегуляции активности и структуре опыта субъектной активности, дает возможность успешно решать практические задачи оптимизации учебной деятельности школьников и студентов; задачи коррекции отклонений в поведении и развитии ребенка; задачи организации активности взрослых в оказании помощи своему ребенку.