Лазебная Е.О.

Институт психологии Российской академии наук. Москва

Локус-контроль и успешность посттравматической стрессовой адаптации

(Pабота выполнена при поддержке Российского Гуманитарного научного фонда (грант 99-06-18007Е); I этап исследования был выполнен в рамках совместного российско-американского проекта под руководством Р. Питмана и Н. Тарабриной)

Известно, что большая часть переживших экстремальный травматический стресс вследствие пребывания в драматических жизненных ситуациях (насилие над личностью, участие в боевых действиях, стихийные бедствия, катастрофы и т.п.) впоследствии вполне успешно восстанавливается после психической травмы/ McFarlane, Yehuda, 1996 /. В зарубежных исследованиях /Green,1994; Lyons, 1991/ была показана важная роль в этом процессе интернальной локализации локус-контроля. В ходе впервые проведенных пилотажных исследований динамики посттравматической стрессовой адаптации (ПСА) ветеранов боевых действий в Афганистане (n=21, мужчины, ср. возраст - 31,7) получены результаты, подтверждающие значение личностной активности субъекта для успешного преодоления негативных психологических последствий пребывания в экстремальной ситуации.

Исследование динамики ПСА проводилось в 1993-1997 г.г. (I этап) и в 1999 г. (II этап). Использовались: методика экспертной оценки уровня адаптированности FS SCID /Лазебная, Зеленова, 1999/; специально разработанная методика субъективной оценки "Шкала успешности военной посттравматической адаптации" - УВПА, апробированная в данном исследовании; шкала УСК /Бажин с соавт., 1984/. На I этапе из общего массива обследуемых (n=121) были выделены группы хорошо адаптированных (FS ? 81, группа А, n=37) и дезадаптированных ветеранов (группа D, n=25, FS ? 48). На II этапе было повторно обследовано 12 чел. из группы А и 9 чел. из группы D.

По характеру динамики ПСА обследуемые распределились на 5 подгрупп. В подгруппы а1 (10 чел.) и d1 (2 чел) вошли ветераны, адаптационный статус (АС) которых за прошедшее время не изменился; в подгруппы а2 (2 чел) и d2 (2чел) - снизившие показатели АС по сравнению с I этапом и в подгруппу d3 (6 чел) - дезадаптированные ветераны, у которых показатели АС возросли. Ухудшилось за прошедшее время состояние только одного испытуемого с изначально низким адаптационным статусом. Значимые различия по уровню интернальности-экстернальности в обследованной выборке были получены по шкале УСК "Интернальность в области здоровья" между группами d1 и d3 ? 0,01) и а2 и d3 ? 0,01). Локус контроль у дезадаптированных ветеранов с позитивной динамикой ПСА носил более выраженный характер интернальности как по сравнению с дезадаптированными обследуемыми с отсутствием признаков улучшения состояния, так и по сравнению с хорошо адаптированными на I этапе обследуемыми, которые продемонстрировали тенденцию к ухудшению своего состояния в процессе адаптации. Выявленные различия хорошо согласуются с тем, что ведущим фактором посттравматической стрессовой дезадаптации являются именно нарушения психического и соматического здоровья, и в первую очередь - развитие посттравматического стрессового расстройства. Кроме того, на уровне значимости ? 90 различались показатели по шкале "Интернальность в области межличностного взаимодействия" в подгруппах а1 и в пользу более высокого уровня интернальности в подгруппе а1 и d3, а также показатели интернальности в области производственных отношений между группами d3 и d1: в подгруппе с позитивной динамикой ПСА уровень интернальности был выше, что также хорошо согласуется с данными предшествующих исследований.

Таким образом, результаты проведенного исследования, несмотря на ограниченность выборки, подтверждают важную роль личностной активности субъекта, одной из важнейших характеристик которой является локализация локус-контроля личности, в успешном преодолении негативных последствий переживания травматического стресса. Именно высокий уровень интернальности, отражающий активное, деятельное отношение человека к окружающему миру, позволяет личности как субъекту строить свое поведение на различных этапах своего жизненного пути, ориентируясь не столько на внешние обстоятельства, сколько на собственные внутренние цели и намерения /Рубинштейн, 1973/. Именно при такой личностной структуре доминирующим в построении собственной активности становится не столько прошлый опыт, но преимущественно ориентация на будущие достижения и преодоление неизбежных трудностей при реализации жизненных планов.