Григолава А.В., Арутинова Л.Р.

Институт психологии им. Д.Н. Узнадзе. Тбилиси

УСТАНОВКА, ЛИЧНОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ

В системе взаимосвязей психики человека и его здоровья одной из важнейших проблем остается выявление того базисного психологического фактора, который играет роль пускового механизма в возникновении и развитии патологии различного типа, или, напротив, в сохранении здоровья. Таким механизмом представляется целостное психосоматическое состояние человека - установка, которая благодаря своим основным эффектам - ассимилиативной и контрастной иллюзиям - обеспечивает адоптацию человека, как к внешней действительности, так и к собственному "Я". Любая форма патологии, будет ли она протекать в виде соматических или психических нарушений, в конечном счете может рассматриваться как проявление нарушений в адаптационном механизме человека. Исходя из этого, по нашей гипотезе, в случае патологии следует ожидать ослабления адаптационного действия установки и, в первую очередь, контрастной иллюзии, обеспечивающей разрушение неадекватной установки. Чем больше величина этой последней и, следовательно, чем сильнее расхождение между наличной установкой и существующей ситуацией, тем быстрее происходит освобождение от не оправдавшей себя установки и возникновение адекватной. Отсюда, в случае патологии должно иметь место уменьшение влияния контрастной иллюзии. Понимая это, учитывая прогностическое значение некоторых важнейших личностных свойств, выявляющих возможность дезадаптации личности, следует предположить существование определенной закономерной связи между базисным механизмом реагирования человека и его центральными личностными свойствами. Согласно нашей гипотезе, если величина иллюзии установки определяет адаптационные возможности человека, то она должна находиться в специфической связи с такими личностными характеристиками, которые способствуют адаптации или дезадаптации личности. Исходя из выдвинутых гипотез. Нами было проведено обширное исследование, ставящее целью изучение структуры установки и особенностей проявления ее эффектов на взаимосвязи с определенными личностными свойствами в норме и патологии. Иными словами, в нашей работе была предпринята попытка увязать формальные характеристики фиксированной установки человека с некоторыми важнейшими личностными свойствами. Это дает возможность по-новому взглянуть, с одной стороны, на общепсихологические проблемы установки - в аспекте ее взаимосвязей с психическими свойствами личности, а с другой, на проблемы медицинской психологии - с точки зрения построения психотерапевтической и психокоррекционной методики с учетом природы установки.

Нами были изучены 7 групп испытуемых: 1) группа практически здоровых людей; 2) больных с онкологическими заболеваниями; 3) больных ишемической болезнью сердца и гипертонией; 4) диабетом; 5) гастроентрологическими нарушениями; 6) неврозами; 7) шизофренией. В каждой группе было по 100 испытуемых, поровну лиц обоего пола. Использовались следующие психометрические методы: MMPI, методика диагностики агрессии Басса-Дарки, методика диагностики уровня одиночества Рассела (UCLA), модифицированный вариант метода диагностики уровня субъективного контроля Роттера. Все указанные методики были стандартизированы на грузинской популяции с установлением нормальных показателей. Формальные характеристики установки и величина ее эффектов изучались с помощью классического метода исследования фиксированной установки и метода "целое-половина" Надирашвили.

Анализ полученных нами данных позволяет сделать целый ряд выводов, из которых здесь приведем наиболее, на наш взгляд, важные:

Что касается особенностей проявления отдельных личностных свойств взятых нами групп испытуемых и их взаимосвязей с величиной иллюзии, то можно сказать следующее: