Герасимов А.В.

Институт психологии Российской академии наук. Москва

Особенности межличностного восприятия и стратегии взаимодействия при сексуальном гомицидном поведении

(Тема выполнена при поддержке РГНФ, грант № 98-06-08079а.)

Насильственное лишение жизни человека человеком поднимает целый спектр различных проблем, связанных не только религией, философией, криминологией, психиатрией, но и с психологией. Тот или иной научный подход к пониманию данного феномена ставит проблему в определении самого предмета исследований. Убийство - неоднородное и неоднозначное по своему субъективному смыслу и цели поведение. При попытках объяснения его сущности немаловажную роль играет выделение различных оснований для классификации убийств и убийц. Сексуальное убийство, как и убийство вообще является специфической формой агрессивного поведения. Особенность ситуации сексуального убийства заключается в том, что оно осуществляется в ходе реализации той или иной сексуальной активности.

В качестве структурных и содержательных компонентов личностно-ситуационного взаимодействия при сексуальном гомицидном поведении нами были выделены следующие аспекты: 1) особенности когнитивного и эмоционального восприятия потенциального объекта сексуального влечения; 2) особенности мотивационной сферы, отражающей стратегию межличностного реагирования в ситуациях сексуального взаимодействия; 3) особенности межличностных конфликтов в полоролевой сфере, осложняющих (затрудняющих) установление адекватных и равноценных субъект-субъектных отношений с потенциальным или имеющимся сексуальным партнером.

Отличительной стороной данной работы является выбор экспериментальных групп сопоставления, являющихся однородными как по ситуации совершения правонарушения (сексуальная сфера), так и по способу взаимодействия с сексуальным партнером (агрессивные).

В данном исследовании рассматривались ситуации, где объектом агрессии и убийства являлись женщины. Были обследованы 88 мужчин с агрессивными формами сексуального поведения, находившиеся на стационарной судебно-психиатрической экспертизе в Лаборатории судебной сексологии ГНЦ СИСП им. В.П. Сербского. Выделены следующие экспериментальные группы:

1) Экспериментальная группа ГП (гомицидное поведение), состоящая из 36 человек. Среди них лица с агрессивно-садистическим расстройством влечения - 19 человек (садизм в сочетании с педофилией - 3 человека, некрофилия - 6 человек);

2) Группа сопоставления НГП (негомицидное поведение), куда вошли лица, совершившие сексуальные агрессивные противоправные действия без убийства (52 человека). Среди них лица с агрессивно-садистическим расстройством влечения - 22 человека (садизм в сочетании с педофилией - 4 человека).

На основании проведенного психологического исследования можно говорить о существовании общих специфических паттернов в межличностном восприятии и стратегии межличностного взаимодействия, которые способствуют проявлению агрессии, приводящей к физическому уничтожению объекта сексуального влечения. Выявленные данные, свидетельствующие о наличии определенных барьеров, затруднений в межличностном общении, ограниченности опыта межличностного взаимодействия; о чувстве неуверенности, собственной неполноценности, тревожности по поводу своего полоролевого статуса, проявляющегося в повышенной сензитивности, тревожности при взаимодействии с сексуальным партнером, страхе перед возможной или реальной негативной оценкой собственных маскулинных качеств со стороны женщин (сексуального партнера) позволяет говорить о существовании специфического межличностного конфликта в полоролевой сфере, осложняющего установление адекватных и равноценных субъект-субъектных отношений сексуальных убийц с потенциальным или имеющимся сексуальным партнером. В качестве аномальной гиперкомпенсаторной функции, связанной с повышением собственной значимости, своего полоролевого статуса выступает жесткая фиксация на гипермаскулинной стратегии межличностного и межпартнерского взаимодействия, что существенно ограничивает выбор каких-либо иных способов решения конфликтной ситуации. Наличие существенных искажений паттернов полоролевого поведения, заключающейся в слабой усвоенности эмоционального компонента мужской половой роли, формальности представлений о полоролевых нормах, способствует тому, что за образец, эталон мужественного поведения берутся только формальные, атрибутивные, внешние псевдомаскулинные признаки поведения. Следует сказать, что специфика развития мужской социализации способствует широкой распространенности агрессивности у мужчин, в среде которых она воспринимается в качестве одного из стереотипов мужского поведения.

Полученные данные позволяют говорить не только о снижении эмоциональной валентности, эмоционального безразличия по отношению к партнеру сексуального взаимодействия (женщине) сексуальных убийц, но и о наличии более существенных и глубоких нарушений как когнитивных, так эмоциональных аспектов сопереживания, сочувствия вообще по отношению к ценности и значимости "Я" другого человека. Можно предполагать, что существование таких нарушений эмпатии является следствием отвержения и неприятия фемининности, и ориентированности на искаженную модель гипермаскулинности. Неусвоенность и искажение полоролевых норм, отсутствие ориентиров на адекватные полоролевые стереотипы, снижение эмоциональности, сопереживание, деформация и незначимость ценности образа "Я" другого, не является изолированным нарушением, но отражает более универсальный характер "независимости", отрешенности сексуальных убийц от окружающего мира, от общепринятых морально-этических ценностей.