Ермекбаева Д.Е.

Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П.Гайдара. Нижний Новгород

Русские психологи о проблеме личности в искусстве (конец XIX – начало ХХ века)

В конце прошлого века в русской психологии развилось интересное направление: изучение психологии личности известных писателей, опираясь на ряд источников, среди которых в первую очередь были их автобиографические произведения. Вторым, не менее важным источником информации для психологов был анализ созданных писателями психологических портретов персонажей художественных произведений. В данном направлении работали Д.Н. Овсянико-Куликовский, О. Герасимов, А.Н. Чиж, П.П. Викторов, И.А. Сикорский, ранний А.Ф. Лазурский.

Проблема личности творца и художественной литературы как объекта психологического анализа освещалась как на страницах различных периодических изданий, так и в отдельных авторских работах. Одним из самых первых шагов на пути к развившейся позднее в целую отрасль психологического знания - психологию искусства - был заслушанный в 1888 году на заседании Московского психологического общества доклад Д.Н. Стефановского “Пушкин как психолог”.

Проблеме психологии личности в искусстве отводилась большая роль в журнале “Вопросы философии и психологии”. Так, например, в большой статье О. Герасимова “Очерк внутренней жизни Лермонтова по его произведениям” (1890, № 3) автор попытался изучить развитие личности поэта М.Ю. Лермонтова, опираясь на анализ его произведений, начиная со стихотворений, написанных еще в тринадцатилетнем возрасте. По мнению О. Герасимова, русский поэт отличался от многих людей умением глубоко анализировать свое внутреннее мироощущение. Относясь к окружающим его людям крайне требовательно, он признавал фатальное совмещение в человеческой природе наряду с нравственными стремлениями эгоистических инстинктов, проявление которых он видел и в себе, и в окружающих.

Несомненный научный интерес представляет психологическое наследие профессора А.Н. Чижа, посвященное анализу творчества Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, Н.В. Гоголя. В журнале “Вопросы философии и психологии” (1885-1909годы) была опубликована целая серия статей, написанная А.Н. Чижом. Среди них особенно интересна статья “Тургенев как психопатолог”, в которой автор рассмотрел пять рассказов талантливого русского писателя. А.Н. Чиж сделал психологический анализ творчества И.С. Тургенева. Разделяя господствующее воззрение в современной ему психологии, он рассматривал личность в разрезе физиологических наблюдений и психометрических экспериментов. По поводу этих психологических этюдов А.Н. Чижа на страницах журнала развернулась широкая полемика.

Не менее интересно исследование русского психиатра П.П. Викторова. В его книге “Учение о личности как нервно-психическом организме” (1887) была показана зависимость психических изменений личности от физиологических на примере повести Л.Н. Толстого “Смерть Ивана Ильича”. По мнению П.П. Викторова, не только психическое расстройство является следствием физической боли у человека. В случае с героем АЛ.Н. Толстого физическая боль привела к его нравственному просветлению. Это случилось потому, что болезнь послужила толчком, который дал новый импульс существовавшим ранее привычным ассоциациям, мыслям и представлениям. Вместе с тем, по мысли П.П. Викторова, человек хорошо помнит свое прошлое “Я”, поэтому его личностные изменения отличаются плавностью переходов.

На наш взгляд, не вызывает сомнений, что не только знакомство, но и изучение исследований русских психологов конца прошлого- начала ХХ века является важной составляющей в дальнейшем развитии как современной отечественной, так и зарубежной психологической мысли в области психологии искусства.