Базылевич А.В., Маршинин Б.А.

Институт психологии Российской академии наук. Москва

К МЕХАНИЗМАМ ВЛИЯНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ

САМОРЕГУЛЯЦИИ НА ПСИХИКУ

(Работа выполняется при финансовой поддержке РГНФ - проект N 98-06-08061)

С.Л. Рубинштейн считал существенным для передовой психологической мысли преодоление абстрактного функционализма поведенческой психологии, которая по сути дела упраздняла психику в ее качественном своеобразии. Ученый показал насущную необходимость изучения психики, сознания в конкретной деятельности, то есть, в естественных условиях субъект-объектных взаимодействий. Сформулированный им принцип творческой самодеятельности (1922) впоследствии высветил важное значение "внутренних" условий таких взаимодействий для сколь угодно важных аспектов психического отражения. Отправляющийся от этих идей современный субъектно-деятельностный подход сейчас остро нуждается в конструировании принципиально новых методов изучения этих "внутренних" условий, которые трудно поддаются ориентированному на статистику экспериментальному исследованию.

В представленном сообщении приводятся экспериментальные данные, позволяющие попытаться в первом приближении подойти к механизмам субъектных форм регуляции сознания на модели исследования нетрадиционных способов саморегуляции при активизации субъекта психической деятельности. Важность научного изучения данной темы в современном мире прежде всего обусловлена имеющими сейчас место возможностями манипулятивных трансформаций сознания, в частности, имеющими место в ходе внедрения в практику жизнедеятельности молодежи элементов восточных единоборств. При этом возможна "ломка" психики и судеб людей.

В работе обобщены теории и техники нетрадиционных ( в основном, -"восточных") концепций саморегуляции для анализа психологических механизмов их воздействия на индивидуальное сознание. В качестве референтного использован психофизиологический уровень реализации деятельности. Такой выбор обусловлен его кумулятивными свойствами, а также преломлением через психофизиологическую "канву" субъектной активности различных влияний на психику человека (Б.Ф. Ломов, 1984). Механизм трансформаций перцептивной картины мира изучали на модели воздействия "пальцовок" на потенциалы мозга при естественном процессе решения человеком когнитивных задач. Обобщение инвариантных для восточных учений априорных положений показало их иррациональность, интуитивность. Наряду с этим, вырисовывается их экопсихологическое значение. Так, следование человеком соответствующим предписаниям, как можно предполагать, сказывается на степени сформированности стратегии жизнедеятельности и на увеличении субъективной вероятности успеха в прогнозируемом будущем. Все это способствует активизации особых функциональных систем, позволяющих человеку выйти из своего "неудачного" образа " себя в мире" и почувствовать свою субъектную значимость. ( Работа выполняется при поддержке РГНФ - проект N 98-06-08061).

Механизмы деятельности изучали с помощью методики событийно-связанных вызванных потенциалов. Испытуемый выполнял две задачи : перцептивную ( восприятие предъявляемых цифр) и мнестическую с переключением внимания ( запоминание количества предъявленных цифр - отдельно - двоек и троек, которые подавались в случайной последовательности.) Всего предъявлялось восемь сессий каждой задачи. В качестве зрительных стимулов использовали цифры 2 и 3, предъявляемые в случайном порядке на экране монитора в течение 30 секунд с интервалом в 1600 мс. Программа обработки результатов позволяла осуществлять сопоставление интраиндивидуальных параметров потенциалов мозга в разных сериях эксперимента.

В первой серии экспериментов ("фоновые" опыты) не применялись особые способы саморегуляции. Во второй серии экспериментов те же две задачи выполнялись с применением нетрадиционного метода саморегуляции - при "пальцовках".

В экспериментах получены четкие результаты. Выявлено, что амплитуда негативно- позитивного потенциала с латентным периодом 100 и 300 мс в лобных отведениях значительно больше при применении "пальцовок" в перцептивных задачах восприятия цифр 2 и 3 (p< 0,001). При этом, латентные периоды пика Р300 в серии II оказались меньшими при применении " пальцовки" в тех же перцептивных задачах. Показано также, что амплитуда N100 значительно больше в затылочных отведениях при применении " пальцовки" в мнестической задаче запоминания количества предъявленных цифр 3 с переключением внимания.

Таким образом, усредненные биоэлектрические потенциалы мозга на фоне нетрадиционных форм саморегуляции характеризуются резким увеличением амплитуд и уменьшением латентных периодов. Это - в комплексе - диагностирует повышение уровня неспецифической активации.

Особо важное прикладное значение имеет показанный в работе факт резкого изменения выраженности неспецифической активации в когнитивных задачах, требующих повышенного уровня внимания. Эти материалы показывают некоторые ориентиры для нового направления системотехники психокоррекционной работы с детьми с нарушением движений и ассоциативного мышления.