РЕШЕНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА ИП РАН

Обсудив проект федерального закона «О российской академии наук, реорганизации государственных Академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Ученый Совет Института психологии РАН выражает полную поддержку постановлений, принятых в отношении этого законопроекта Президиумом РАН и Бюро Отделения общественных наук РАН.

Ученый Совет ИП РАН считает, что данный законопроект фактически представляет собой проект не реформирования, а ликвидации Академии наук, за которой очевидным образом стоит не забота об эффективности флагмана отечественной науки, а интерес нынешней политической элиты к ее собственности. При псевдореформаторами целенаправленно создается ложное представление о низкой эффективности отечественной науки, из которого выводится необходимость ее радикальной реформы. В действительности же в РАН работает 20 % российских ученых, которые публикуют более 60 % российских статей в международных научных журналах. По столь излюбленным отечественными псевдореформаторами наукометрическим, как и по другим, более разумным, показателям РАН составляет наиболее эффективное звено отечественной науки, и, вопреки всякой логике, их реформаторские усилия направлены на него, а не на ее менее эффективные звенья.

Крайне искаженный и лживый образ РАН, ее, якобы, низкой эффективности целенаправленно культивируется в СМИ и навязывается общественному сознанию. При этом используются неадекватные показатели эффективности науки, давно отвергнутые профессиональным науковедческим сообществом. А кампания по проведению законопроекта,  основанная на использовании таких факторов, как внезапность его предъявления Государственной Думе и общественности, его проведение в  период отпусков в расчете на то, что сопротивление научного сообщества будет минимальным, создание ложного образа РАН с помощью СМИ, представляет собой самую грязную кампанию, развязанную против отечественной науки ее общеизвестными известными недругами.

Ученый Совет Института психологии РАН полностью разделяет мнение Президиума РАН и Бюро Отделения общественных наук РАН о том, что принятие законопроекта приведет не только к разрушению РАН, а вместе с ней лучшей и наиболее эффективной части российской науки, но и к подрыву научно-технического обеспечения национальной обороны и безопасности страны. Это приведет также к ее деинтеллектуализации и деградации национальной системы образования, поскольку лучшими вузовскими преподавателями являются ученые, сообщающие студентам знание, на переднем крае производства  которого они находятся. Разрушение отечественной науки поставит крест и на перспективах научно-технологической модернизации России, придания отечественной экономике инновационного характера и окончательно превратит ее в сырьевой придаток развитых стран, лишенный научно-технической, политической и культурной самостоятельности.

Признавая необходимость реформирования РАН, мы считаем необходимым конструктивный, а не разрушительный подход к ее реформе, предлагаем создать межведомственную рабочую группу, включив в нее представителей Правительства Российской Федерации, профильного комитета Федерального Собрания Российской Федерации и Российской академии наук, поручив ей подготовку предложений по модернизации академического сектора российской науки. Предварительно рекомендации и мероприятия по реформированию РАН должны быть сформулированы и обсуждены на собраниях научных коллективов институтов РАН с последующим их представлением в соответствующую рабочую группу. В качестве информационной базы для широкого обсуждения считаем целесообразным использовать официальный сайт РАН, а также сайты академических институтов.

 

Ученый Совет Института психологии РАН

04.07.2013


 

Электронные журналы Института психологии РАН

Приглашаем к публикации в электронных журналах:

Примите участие в исследовании:




Моя экономическая жизнь в условиях пандемии COVID-19" 
и поделитесь ссылкой на него с другими!
Ситуация пандемии COVID-19 - уникальна, требует изучения и осознания. Сроки для этого сжаты 

Коллективная память о событиях отечественной истории


Новая монография Т.П. Емельяновой
(скачать текст, pdf) 

Психология глобальных рисков

Семинар Института психологии РАН

Сведения для экспертного анализа по основной референтной группе 39 "Психология и педагогические науки"